Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 ноября 2024, 18:36
Актуальные новости 110

В России провели 23 тысячи сделок по комплексному урегулированию долгов: процедура может стать обязательной

Центробанк РФ продолжает разрабатывать законопроект, который обяжет финансовые организации использовать механизм комплексного урегулирования долгов. О том, что собой представляет эта инициатива, в интервью 66.ru рассказал Сергей Колганов — заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Важнейшие тезисы — в материале «Рынка Взыскания».

Как работает механизм 

Комплексное урегулирование — это стандарт, который был принят в апреле 2023 года 15 банками страны, рассказывает собеседник журналистов. В настоящий момент это добровольная инициатива, к которой могут присоединиться финансовые организации.

Суть инструмента состоит в следующем: заемщик, оказавшись в непростой жизненной ситуации, обращается в банк за помощью. Финансовая организация вступает в контакт с другими банками, в которых у человека есть кредиты. В результате конгломерат кредиторов определяет, кому, сколько и когда будет платить клиент.

«Уже проведено 23 тыс. таких сделок по комплексному урегулированию, то есть механизм пользуется спросом», — пояснил журналистам Сергей Колганов.

По словам спикера, финансовые организации сами заинтересованы в том, чтобы использовать новый инструмент. Причина проста: комплексное урегулирование может быть действенной альтернативой традиционному судебному взысканию.

«Это ситуация, которая выгодна для всех сторон. В том числе для Банка России, которому важно снижать уровень закредитованности в стране», — резюмировал собеседник журналистов.

Из добровольной инициативы — в законопроект 

Сергей Колганов поясняет, что идея законопроекта состоит в том, чтобы сделать комплексное урегулирование официальной частью цепочки взыскания просроченной задолженности. При этом, по словам эксперта, процедура не должна затронуть интересы кредиторов, поскольку не подразумевает поблажек для самих должников.

«Речь не идет об уступках. Если у заемщика вообще нет никаких денег и возможности погашать долг, то все равно последует процедура взыскания или банкротства. Никаких ситуаций, которые будут подталкивать заемщика к неисполнению обязательств, стандарт и закон не порождает», — говорит представитель ЦБ.

Комплексное урегулирование лишь упрощает взаимодействие разных сторон.

«Заемщик ведь не может собрать всех кредиторов, чтобы договориться с ними, а закон возложит эту обязанность на банк как на экономически сильную сторону», — поясняет Колганов.

Банковское сообщество, заявляет эксперт, заинтересовано в официальном введении нового инструмента, а вот МФО придется смириться с новыми правилами.

«Если закон будет, то он будет распространяться в том числе и на МФО. На самом деле им просто нужно показать положительный пример», — говорит собеседник журналистов.

Сложности в реализации 

Несмотря на положительный пример использования комплексного урегулирования, представитель ЦБ признает, что некоторые части законопроекта требуют доработки и обсуждения. В частности, вопрос очередности — кто будет «главным кредитором».

В настоящий момент предполагается, что должник сам обращается в одну из финансовых организаций с заявлением о комплексном урегулировании, в котором перечисляет всех кредиторов. После этого банк уведомляет эти организации.

«Но в стандарте есть и еще один вариант: банки собираются и решают, кто будет главным держателем процесса. Как этот механизм будет отражен в будущем законе, пока сказать сложно, детали пока обсуждаются», — пояснил Сергей Колганов.

*** 

В настоящий момент авторы законопроекта ведут работу над ним. Тем временем МФО наращивают объемы взыскания по агентской схеме. Подробнее об этом читайте в материале «Рынка Взыскания».

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ