Суды стали чаще восстанавливать пропущенные сроки на предъявление исполнительных документов
Российские суды стали гибче подходить к рассмотрению вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока предъявления исполнительного документа. Об этом «Рынку Взыскания» рассказали в ПКО «Агентство судебного взыскания», сотрудникам которого удалось восстановить в действии документ, чей срок истек в августе этого года.
Как уточнили в коллекторском агентстве, 17 сентября мировой судья судебного участка № 5 в Мичуринске (Тамбовская область) вынес судебный акт по делу № 2-1540, где согласился с позицией «АСВ», что взыскатель принимал все необходимые меры, а задержка была связана с его обращениями об исправлении неточности в документе, которые оставались без внимания суда.
Аналогичное определение ранее вынес мировой судья судебного участка № 25 Куйбышевского судебного района Самары по делу № 2-1340/2021. Там тоже посчитали, что сроки исполнения взыскания были нарушены не по вине взыскателя, а из-за бездействия сотрудников суда.
«29 июня 2021 года, 28 марта 2022 года, 27 апреля 2022 года взыскатель обращался к мировому судье с заявлением об исправлении описки. Между тем определение об исправлении описки взыскателем не получено до сих пор. Срок предъявления документа истек. Принимая во внимание изложенное выше, мировой судья приходит к выводу об уважительности причин пропуска срока предъявления исполнительного документа», — рассказали в ПКО «АСВ».
Ранее суды нередко отказывали коллекторам по формальным причинам, отмечают собеседники издания. Согласно части 1 статьи 21 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. В части 1 статьи 23 закона отмечается, что лицо, пропустившее срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.
«Восстановление процессуального срока может иметь место тогда, когда оно обусловлено обстоятельствами объективного характера, исключающими своевременное совершение процессуального действия. Однако законодательство и разъяснения Верховного суда РФ не содержат конкретного перечня оснований для отказа в восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению. При разрешении вопроса о восстановлении пропущенного срока суд должен исходить из обстоятельств дела и основываться на всестороннем, полном, объективном, непосредственном исследовании всех имеющихся доказательств», — комментируют в «АСВ».
Например, уважительными причинами для пропуска срока не являются обстоятельства субъективного характера. Даже такие, как тяжелая болезнь и смерть генерального директора коллекторского агентства или тяжелая болезнь близкого родственника взыскателя. Для суда подобные происшествия не будут аргументами.
Поэтому последние судебные акты свидетельствуют, что тенденция начала меняться в сторону более объективного и гибкого рассмотрения причин, по которым взыскатели вынуждены обращаться с просьбой продлить сроки действия исполдокументов, подчеркивают в АСВ.