Россияне стали хуже справляться с выплатой кредитов

Рейтинг кредитной сознательности россиян упал до низкого уровня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на БКИ «Скоринг Бюро».
В октябре 2024 года рейтинг опустился до отметки 1,51 пункта. Эксперты отмечают, что это минимальные значения с середины 2020 года.
В 2020 году низкие показатели были связаны с пандемией коронавируса и возросшей на ее фоне финансовой разгрузкой.
«За июль — сентябрь этого года индекс кредитной сознательности уменьшился на 0,06 пункта. Он начал снижаться в последней четверти прошлого года и с тех пор потерял 0,27 пункта. Это самое затяжное сокращение показателя, которое фиксировало “Скоринг Бюро” за все время замеров, с 2011 года», — отмечает издание.
Нынешний кризис кредитной сознательности связан с тем, что россияне стали хуже справляться с кредитной нагрузкой на фоне высоких ставок. Население все чаще уходит в просрочку, что неминуемо сказывается на рейтинге, который учитывает эти показатели.
«По итогам августа около 6,2 млн договоров на необеспеченные кредиты находилось в просрочке, тогда как в конце прошлого года их было 5,4 млн», — цитирует РБК Олега Лагуткина, гендиректора «Скоринг Бюро».
Сильнее всего изменения заметны в сегменте кредитных карт — именно их владельцы достаточно часто уходят в просрочку.
При этом эксперты отмечают, что ухудшение кредитной сознательности пока что не отражается на традиционных метриках вроде доли проблемной задолженности в портфелях финансовых организаций. Однако это серьезный сигнал для рынка.
«Ранние индикаторы качества действительно сигнализируют о некотором потенциальном росте проблем в обслуживании розничных кредитов. Высокие ставки и неравномерность изменения уровня реальных доходов граждан играют роль в этом процессе», — рассказал журналистам директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.
Напомним, ранее «Рынок Взыскания» писал о том, что высокая ключевая ставка стимулирует рост ипотечных долгов.