Банки высказались против запрета на увеличение лимита по кредитным картам
Российские банкиры выступили против законодательного запрета на увеличение лимита по кредитным картам, пишет РБК со ссылкой на письма Национального совета финансового рынка (НСФР).
В обращении, направленном в ЦБ РФ, Совет Федерации, Минфин, а также председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, представители кредитных организаций отмечают, что предложенные изменения негативно скажутся на финансовом рынке. Они ухудшат положение клиентов, вызовут неразбериху, приведут к повышению стоимости обслуживания и росту просрочек по текущим договорам.
Среди очевидных рисков банкиры выделяют:
- ухудшение кредитной истории пользователей карт. Необходимость заключать множество договоров приведет к просрочке по одному или нескольким договорам в силу несовершенства человеческой памяти;
- негативный опыт использования банковских продуктов. Клиент должен будет внимательно следить сразу за несколькими картами, запоминать лишние пин-коды;
- возможный рост мошенничества. Дополнительные карты неизбежно увеличат число банковских контактов. Это идеальные условия для преступников;
- рост стоимости обслуживания банковских карт. Банкам придется больше тратить денег на коммуникацию с клиентом и на выпуск дополнительного «пластика».
«Банки также подчеркивают, что при принятии решения о повышении кредитного лимита они обязаны по каждому заемщику рассчитать показатель долговой нагрузки (ПДН)», — пишут журналисты.
В качестве возможного решения банки предлагают запретить не само по себе увеличение кредитного лимита, а его повышение без согласования с клиентом в рамках действующего договора.
«При этом очевидным исключением будет предварительное согласование порядка увеличения лимита, которое прямо прописано в договоре кредитования», — цитирует издание слова Андрея Емелина, главы НСФР.
Поводом для споров стал законопроект, который в апреле 2024 года внес на рассмотрение сенатор Айрат Гибатдинов. Документ предполагает на законодательном уровне запретить банкам увеличивать лимит по кредитным картам в рамках действующего договора.
Соответствующие изменения планируют внести в «Закон о потребительском займе». Предполагается, что для выделения дополнительных кредитных средств клиентам потребуется заключить новый договор и выпустить дополнительную карту.
По мнению авторов законопроекта, текущий порядок увеличения лимитов позволяет банкам в одностороннем порядке изменить кредитную линию и, как следствие, вгоняет пользователей банковских продуктов в долговую яму. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме. Оно состоялось 2 октября.
Напомним, ранее «Рынок Взыскания» писал о том, что стоимость банковских цессий упала в два раза. Причиной стало повышение судебных пошлин.