Минюст уточнил, какие кредитные организации смогут работать с должниками с помощью роботов

Министерство юстиции РФ разъяснило, какие МФО и банки с 5 августа получат возможность автоматизировать процесс работы с должниками при помощи роботов-коллекторов.
Уточняется, что организации, которые приняли решение роботизировать взыскание, должны до 3 сентября направить уведомления о наличии технологического и программного обеспечения в ведомство согласно приказу Федеральной службы судебных приставов от 17 июня 2024 г. № 513.
В разъяснении на имя Ассоциации российских банков сказано, что на данном этапе мера касается тех организаций, которые были включены в государственный реестр до 1 марта 2024 года и до этой даты направили в ФССП РФ уведомление, что планируют взыскивать задолженность с физических лиц способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 230-ФЗ. То есть в формате личных встреч, телефонных переговоров, а также телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи.
После 3 сентября роботизация будет доступна и другим организациям вне зависимости от даты регистрации в государственном реестре. Подать заявление в ФССП о внедрении роботизированных систем смогут и те компании, которые были внесены в него после 1 марта 2024 года, уточняется в разъяснении.
Согласно нововведениям, все разговоры с должниками банки и МФО должны будут записывать и хранить не менее 3 лет. Следить за исполнением этого предписания будет Федеральная служба судебных приставов. Нельзя будет работать с клиентом, если судебные приставы посчитают, что программа или оборудование организации не подходят для указанных целей. Ранее такие требования предъявлялись только к коллекторским агентствам.
О том, как развивается рынок цифровых технологий взыскания, читайте в материале.