Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
05 июля 2024, 12:59
Актуальные новости

Мошенники начали выдавать себя за судебных приставов

Представляясь сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), злоумышленники требуют от законопослушных граждан погасить вымышленный долг.

Новая схема телефонного мошенничества набирает популярность в России: аферисты звонят гражданам под видом судебных приставов и требуют погасить долг, по которому открыто исполнительное производство. Конечной целью жуликов является получение доступа к счетам граждан.

«Судебный пристав не может позвонить должнику посредством каких-либо коммуникационных сервисов, сообщить о наличии долга и отправить какие-то реквизиты», — объяснили в официальном Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Проверить наличие судебной и налоговой задолженностей, штрафов и долгов по исполнительным производствам можно на сайте госуслуг. На портале можно проверить и информацию, вынесен ли приставами в отношении должника запрет на выезд за границу. Чтобы получить такие сведения, нужно ввести в форме поиска «ограничения на выезд» и выбрать соответствующий пункт меню.

Если же у гражданина все-таки есть долг, то оплатить его лучше самостоятельно, без помощи сомнительных телефонных посредников.

«Будьте бдительны и не передавайте незнакомым людям свои личные данные», — предупредили в МВД.

Простые правила

Руководитель инфраструктуры Kaspersky Who Calls Дмитрий Швецов рассказал «Рынку Взыскания» о базовых правилах безопасности, которые помогают не попасться на удочку телефонных мошенников. Даже если звонящий представляется сотрудником органов правопорядка, представителем телеком-оператора или регулятора, главное — ни в коем случае не сообщать конфиденциальную и личную информацию, в том числе одноразовый код из SMS или push-уведомления. Также нельзя переходить по сомнительным ссылкам из сообщений в мессенджерах и SMS, устанавливать по просьбе незнакомцев любые программы. 

«Если поступил подозрительный звонок, лучше завершить его и позвонить самостоятельно по телефону организации, которую якобы представляет человек, при этом телефон организации лучше найти самостоятельно в интернете, а не перезванивать по тому номеру, с которого поступил звонок», — советует Дмитрий Швецов.

***

Описанная схема мошенничества не нова. В 2022 году ФССП сообщала об участившихся попытках обмана, когда мошенники рассылали от имени Службы электронные письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить, а также фальшивые уведомления, где указывались меры принудительного характера на случай неуплаты долга в виде ареста банковских счетов и имущества.

Если потенциальная жертва выходила на связь, аферисты направляли ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковской карты или скачать файл, в котором содержится вредоносная программа. Таким образом они получали доступ к персональным данным граждан.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ