Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
05 июля 2024, 12:59
Актуальные новости 70

Мошенники начали выдавать себя за судебных приставов

Представляясь сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), злоумышленники требуют от законопослушных граждан погасить вымышленный долг.

Новая схема телефонного мошенничества набирает популярность в России: аферисты звонят гражданам под видом судебных приставов и требуют погасить долг, по которому открыто исполнительное производство. Конечной целью жуликов является получение доступа к счетам граждан.

«Судебный пристав не может позвонить должнику посредством каких-либо коммуникационных сервисов, сообщить о наличии долга и отправить какие-то реквизиты», — объяснили в официальном Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Проверить наличие судебной и налоговой задолженностей, штрафов и долгов по исполнительным производствам можно на сайте госуслуг. На портале можно проверить и информацию, вынесен ли приставами в отношении должника запрет на выезд за границу. Чтобы получить такие сведения, нужно ввести в форме поиска «ограничения на выезд» и выбрать соответствующий пункт меню.

Если же у гражданина все-таки есть долг, то оплатить его лучше самостоятельно, без помощи сомнительных телефонных посредников.

«Будьте бдительны и не передавайте незнакомым людям свои личные данные», — предупредили в МВД.

Простые правила

Руководитель инфраструктуры Kaspersky Who Calls Дмитрий Швецов рассказал «Рынку Взыскания» о базовых правилах безопасности, которые помогают не попасться на удочку телефонных мошенников. Даже если звонящий представляется сотрудником органов правопорядка, представителем телеком-оператора или регулятора, главное — ни в коем случае не сообщать конфиденциальную и личную информацию, в том числе одноразовый код из SMS или push-уведомления. Также нельзя переходить по сомнительным ссылкам из сообщений в мессенджерах и SMS, устанавливать по просьбе незнакомцев любые программы. 

«Если поступил подозрительный звонок, лучше завершить его и позвонить самостоятельно по телефону организации, которую якобы представляет человек, при этом телефон организации лучше найти самостоятельно в интернете, а не перезванивать по тому номеру, с которого поступил звонок», — советует Дмитрий Швецов.

***

Описанная схема мошенничества не нова. В 2022 году ФССП сообщала об участившихся попытках обмана, когда мошенники рассылали от имени Службы электронные письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить, а также фальшивые уведомления, где указывались меры принудительного характера на случай неуплаты долга в виде ареста банковских счетов и имущества.

Если потенциальная жертва выходила на связь, аферисты направляли ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковской карты или скачать файл, в котором содержится вредоносная программа. Таким образом они получали доступ к персональным данным граждан.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ