Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 июня 2024, 14:56
Актуальные новости

Эксперты назвали причину роста «плохой» ипотеки в 2024 году

В России стремительно растет объем просроченных ипотечных кредитов. Эксперты связывают это с высокой разницей между субсидированной и рыночной ставками – это затрудняет перепродажу так называемых «инвестиционных квартир».

Как сообщают аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант» со ссылкой на данные Центробанка, за 12 месяцев 2023 года объем просроченных платежей по ипотеке на покупку строящегося жилья (неплатежи более 90 дней) вырос на 18,3%, превысив 5,88 млрд рублей. Годовой прирост портфеля составил 1,13 млрд рублей. В январе-апреле 2024 года объем неплатежей вырос на 15% и превысил 6,48 млрд рублей (+840 млн рублей).

«Просроченная ипотека на первичном рынке показательна тем, что после окончания цикла строительства жилья она переводится в сегмент вторичной и «растворяется» в просроченном портфеле, залогом по которому выступает построенное жилье, — поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Ускорение роста просроченной задолженности по ипотеке на «первичке» началось во втором полугодии 2023 года, сразу после августовского повышения рыночных ипотечных ставок, полагаю, что далее ситуация будет усугубляться, так как в ближайшем будущем снижения ставок ожидать не приходится».

По мнению эксперта, текущие рыночные ставки (от 20%) делают невозможным быструю продажу ипотечных квартир новым покупателям. При переходе недвижимости в статус вторичного жилья спрос еще снижается, так как ставки по ипотеке там значительно выше.

«Отсутствие спроса порождает накапливание проблем на рынке общего ипотечного кредитования», – считает Денис Аксёнов.

Среди лидеров по объему просроченной ипотеки на первичном рынке Краснодарский край, Москва и Московская область.

По данным ЦБ РФ, в 2023 году банки выдали гражданам 7,8 трлн рублей ипотечных кредитов, из них 4,7 трлн рублей с государственной поддержкой.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ