Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 июня 2024, 15:59
Актуальные новости 86

Эксперты из коллекшна обсудили проблемы и перспективы рынка взыскания

31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII всероссийская конференция Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Новые вызовы». Участники рынка оценили перспективы бизнеса и обсудили цифровые технологии, повышающие эффективность работы коллекторских агентств.

Конференция состояла из двух сессий. В ходе первой — «Законодательство и экономика» — участники говорили о законопроектной деятельности, влияющей на рынок взыскания, ситуации на рынке в целом, опыте стран ближнего зарубежья, цифровизации бизнеса.

Во второй части конференции, озаглавленной «Практика взыскания», спикеры рассказали о важности корректных данных для бизнеса и цифровизации инструментов взыскания. Обсуждались такие темы, как IT-поддержка деятельности по взысканию просроченной задолженности, финансирование деятельности коллекторов, агентская помощь в торгах, в том числе банкротных.

Законы и опыт соседей

По словам директора «НАПКА» Бориса Воронина, коллекшн сильно зависит от законодательства, а юридический комитет ассоциации готовит свою позицию на каждый проект закона или нормативного акта. Участники конференции обсудили нашумевший закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ, поправки в 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», расширяющие полномочия судебных приставов, а также введение в КоАП новых штрафов для коллекторов.

Руководитель объединения юридических лиц «Национальная палата коллекторов Казахстана» Назгуль Естеусизова рассказала, что на фоне увеличения количества кредитов, уступленных коллекторам, власти республики ужесточают регулирование рынка. Помимо планируемого моратория на продажу долгов уже появилось требование об увеличении уставного капитала коллекторского агентства в три раза, введение нормы по уголовной ответственности сотрудников агентств, чего ранее не было.

Ситуация на рынке, перспективы, цифровизация

Начальник отдела исследований коллекторского агентства ООО «ЭОС» Иван Комиссаров выступил с докладом на тему проблемной задолженности в разрезе разных сегментов экономики. По его словам, в 2023 году фиксировалось снижение числа компаний-дебиторов при одновременном росте на 5% числа компаний-кредиторов. Это говорит об уходе части дебиторов с рынка, урегулировании некоторого объема просрочки. Однако на рынке появляются новые долги, а коэффициент соотношения числа кредиторов на одного должника растет, что ухудшает перспективы взыскания.

Обсуждая тренды в коллекторском бизнесе, эксперты отметили возрастающую роль досудебной стадии. Повышение ее эффективности позволит разгрузить суды от многочисленных исков со стороны взыскателей.

«Единственный инструмент, который позволит государству снизить нагрузку на суды и приставов — это качественные и законные каналы коммуникации с должником. Если это будет, то коллекторский бизнес во многом вырастет и с социальной точки зрения. Возможно, как в свое время выросла роль частных приставов в Казахстане. За счет каналов коммуникации мы сможем сильно нарастить позитивную роль на рынке», — поделилися мнением генеральный директор коллекторского агентства ООО «ПКО «АСВ» Максим Богомолов.

Еще одна важная тема – цифровизация бизнес-процессов, благодаря которой взыскатели сокращают издержки. Начальник управления аналитики урегулирования и партнерских программ ВТБ Константин Ипатьев выразил мнение, что цифровизация коллекторского бизнеса будет продолжаться и далее, еще «есть куда идти». Генеральный директор коллекторского агентства ООО «Столичное АВД» Давид Цацуа был более категоричен и подчеркнул, что фундаментальный прорыв, по его мнению, произойдет, только когда все исполнительное производство переведут в цифру. Всё остальное, по словам эксперта, уже сделано.

Конференция завершилась выставкой IT-решений, способствующих автоматизации взыскания просроченной задолженности. Ознакомившись с перспективными наработками, участники рынка продолжили общение в формате нетворкинга.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ