Взыскание долгов по ЖКХ в 2024 году: законодательные изменения и инициативы
![](https://rvzrus.ru/assets/images/news/665dd2e11e10a1717424865-detail.jpg)
В апреле 2024 года в СМИ активно обсуждался закон, запрещающий продажу долгов за жилищно-коммунальные услуги коллекторам, а в Верховном суде объявили, что взыскание по ним хотят сделать внесудебным. «Рынок Взыскания» разобрался, как эти инициативы повлияют на коллекторский бизнес. Есть шансы, что и положительно.
По долгам ЖКХ — без изменений
В апреле Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете переуступки третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам, права на взыскание долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Изменения внесены в ст. 155 Жилищного кодекса. Если наймодатель жилья продал коммунальные долги коллекторскому агентству, то сделка будет признана ничтожной.
На самом деле, запрет на переуступку коллекторам долгов за услуги ЖКУ был введен в 2019 году, а в 2024-м его расширили. Пять лет назад этого права лишили управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, а также ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Изменения от апреля 2024 года расширили список лиц, которым нельзя продавать такие долги (в их число включили наймодателей жилых помещений по договорам социального найма и найма жилого помещения государственного и муниципального фонда).
«Добавленные в закон лица — это муниципалитеты, которые сдают жилье по социальному найму, и субъекты Федерации, сдающие жилье в служебном, ведомственном и маневренном фондах. Для коллекторов это изменение по сути ничего не поменяло. Более того, закон не говорит о том, что коллекторам нельзя работать с долгами за услуги ЖКХ. Там прописано, что запрещена уступка, то есть цессия (продажа) таких долгов», — объяснил «Рынку Взыскания» Игорь Захаров, генеральный директор ООО «Служба коммунальных платежей», которое занимается взысканием задолженностей за ЖКУ.
Взыскание долгов ЖКХ может стать внесудебным
При содействии Верховного суда Правительством Российской Федерации готовятся законодательные инициативы, направленные на разработку механизма внесудебного взыскания задолженностей по налогам и сборам с физических лиц. По словам председателя ВС РФ Ирины Подносовой, это связано с увеличением количества административных дел и желанием разгрузить суды
Самый высокий рост — почти в 4 раза — приходится на дела о взыскании налогов и сборов. В первом квартале 2024 года их число составило 1 159 000. По мнению ВС РФ, цифры свидетельствуют о необходимости сокращения избыточных судебных процедур и о расширении внесудебного взыскания при отсутствии между сторонами спора о праве.
«Полагаю, что пришло время подумать о возможности распространения соответствующего механизма внесудебного взыскания и на другие виды задолженностей физических лиц, например, по долгам за услуги ЖКХ. Однако, разумеется, реализация подобных мер не должна привести к ограничению доступа граждан и юридических лиц к правосудию и снижению уровня процессуальных гарантий», — отметила Ирина Подносова в ходе выступления на пленарном заседании Совета судей РФ 21 мая 2024 года.
Шаг к упрощению?
По словам Игоря Захарова, суды сейчас действительно завалены делами, в частности по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ. Судебное взыскание таких долгов стало значительно дольше и сложнее как для судей, так и для организаций ЖКХ. Ситуацию усложнил вступивший в прошлом году запрет предоставления сведений из ЕГРН о фамилии, имени, отчестве и дате рождения правообладателя без его согласия. Эксперт считает, что переход на «внесудебку» — попытка решить сложившуюся проблему.
«Пока нет конкретного законопроекта, нельзя сказать, как все будет происходить на деле. Возможно, по аналогии с налоговой инспекцией, которая выносит в отношении юридических лиц решение о взыскании налоговой задолженности и просто списывает средства со счета, — рассуждает Игорь Захаров. — Но проблема еще и в том, что долги за услуги ЖКХ зачастую достаточно спорные, там могут быть ошибки в начислениях, требоваться корректировка расчетов. Вопрос — как это будет учитываться в данном механизме. И второй вопрос — какие правовые основания будут для того, чтобы взыскать эти долги во внесудебном порядке».
По мнению эксперта, речь, скорее всего, идет об обязании компаний ЖКХ перед подачей в суд проводить мероприятия по досудебному взысканию задолженности. Поскольку представителям организаций ЖКХ не запрещено заключать договоры с коллекторскими агентствами, инициатива может вывести на рынок новые объемы таких задолженностей.