Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
23 мая 2024, 12:17
Международные новости

Российские коллекторы и МФО выходят на рынок Мексики

Латинская Америка не первый год привлекает отечественных взыскателей и микрофинансистов, в 2020-2024 годах об экспансии в этот регион объявили несколько компаний. Несмотря на неплохие перспективы, эксперты предупреждают — открывать филиалы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона стоит далеко не всем.

Объём рынка микрокредитования в Латинской Америке, по данным «Коммерсанта», составил в 2023 году $33,92 млрд. Предполагается, что в ближайшие годы он будет развиваться со среднегодовыми темпами роста в 3,9% и достигнет $47,87 млрд в 2032 году.

В Мексике сегодня работают коллекторское агентство «Право онлайн», МФО «Е-Капуста» и онлайн-аукцион по продаже просроченной задолженности Debex. В СРО микрофинансовых организаций «МиР» выход на латиноамериканский рынок связывают в том числе с тем, что избыточное регулирование в России становится для бизнеса стимулом открывать новые направления за рубежом.

Расширение присутствия

Как рассказала «Рынку Взыскания» коммерческий директор микрофинансовой компании Summit Group Елена Малышева, отрасли небанковского кредитования и урегулирования проблемной задолженности в России характеризует высокий уровень зрелости: состав участников определен и конкуренция высока. В микрофинансировании также наблюдается ускорение консолидации: крупные компании растут быстрее остальных, увеличивая свою долю.

«Расти органически на фоне всё больших ограничений становится сложнее, — подтверждает выводы коллег из СРО «МиР» г-жа Малышева. — В связи с этим неудивительно, что компании пробуют расширять зоны присутствия не только за счет новых целевых аудиторий внутри России, но и за счет новых стран».

Прецеденты, когда МФО и коллекторские агентства открывали бизнес в других странах, были и ранее. В Чили и Аргентине работает упомянутый Debex, планы по выходу в регион были у «Джой Мани». Несколько компаний с российскими корнями действуют в Мексике, среди них: ID Finance, Lime Credit, Kreditech

Есть, что привнести

Основной интерес для российских компаний представляет Азиатско-Тихоокеанский регион. Во многих его странах достаточно большое население, подходящий рост экономики и при этом слабое проникновение финтех-сервисов, а значит –  низкая конкуренция.

«В Мексике большое население, сопоставимое с Россией, при этом относительно невысокий уровень доходов, что создает хорошие предпосылки для развития микрокредитования. По этой же причине могут быть интересны другие страны Центральной и Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, — отметил в комментарии «Рынку Взыскания» генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарёв. — В свою очередь, российские МФО обладают передовыми технологиями, которые могут быть востребованы за рубежом».

Рынок микрофинансирования в России относительно молод — ему чуть больше десяти лет, и он с самого начала развивался с уклоном в цифровизацию. По данным Банка России, в стране 75% займов выдаются онлайн. Уровень проникновения цифровых сервисов и их удобство для потребителя потрясающие. По многим параметрам российские финтех-компании опережают коллег из развитых стран.

Рисков тоже немало

Пока говорить о массовом выходе российских МФО и коллекторских агентств на международный рынок не приходится, полагает г-жа Малышева. Нельзя просто перенести услугу из одной страны в другую — экспансия требует немалых вложений, необходимо изучить рынок, подобрать персонал, разработать продукты под конкретную страну. Важно учитывать и специфические риски. Зачастую они связаны с ментальностью местного населения.

«Для многих стран, пусть и со стремительно развивающимися, но находящимися на начальных этапах становления финансовыми рынками, характерна очень низкая платежная дисциплина заемщиков», — добавила коммерческий директор Summit Group.

Есть и менее очевидные нюансы работы российских компаний в других странах. Например, трудностью может стать разница во времени: когда в Мехико сотрудники начинают работать в 9:00, в Москве будет уже 18:00. Для коммуникации остается очень мало времени. Если головной офис компании находится, например, в Новосибирске, то разрыв будет еще больше: 9:00 к 22:00. Соответственно, необходимо выстраивать все бизнес-процессы таким образом, чтобы не возникало операционных проблем.

«Таким образом, круг компаний, которые могут себе позволить пилот в другой стране без большого потенциального ущерба в случае неудачи, ограничен крупнейшими участниками рынков. Теми, у кого есть компетенции, технологии и просто достаточный объем денежных средств», — резюмировала г-жа Малышева.

По мнению генерального директора платформы Webbankir, помимо развитой технологической базы, чтобы задумываться о выходе на зарубежные рынки, масштабы бизнеса у материнской компании должны быть соответствующие. Объем выдач должен как минимум превышать 1 млрд рублей в месяц.

«Сегодня даже в тех странах, которые считаются дружественными по отношению к России, существуют серьезные геополитические риски. Помимо специфики ведения бизнеса в той или иной стране, приходится учитывать сложности с привлечением фондирования для развития деятельности за рубежом. Эти риски могут негативно отразиться на финансовой устойчивости материнской компании. По этой причине, например, мы не рассматриваем сейчас планы по выходу на зарубежные рынки, а сосредоточены на развитии внутри России», — заключил г-н Пономарёв.

***

На основе имеющейся информации можно сделать вывод, что работа на рынке Мексики и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона во многом привлекательна для российских коллекторских агентств и МФО. Выход в эти регионы дает возможность для развития на фоне зарегулированности процессов на родине. Также компании данных сегментов могут в полной мере применять и в других странах наработанные ими технические возможности.

Есть и сложности. По словам экспертов, развивать свой бизнес за рубежом могут позволить себе только крупные игроки — для экспансии необходима развитая технологическая база и объем выдач от 1 млрд рублей в месяц. Плюс ко всему, предпринимателям следует внимательно оценивать возможные геополитические риски.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ