Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 марта 2022, 11:37
Новости рынка взыскания 67

На кредитные каникулы подали 8,4 тысяч заявок

В ряде финансовых организаций отметили, что спрос на программу ниже, чем он был при введении аналогичного механизма в пандемию коронавируса, но не исключили роста числа обращений в апреле.

Кредитные организации уже получили более 8,4 тыс. обращений от граждан на отсрочку платежей по ссудам, рассказали “Известиям” в ВТБ, ПСБ, РНКБ и Почта банке. Так, в ВТБ с начала запуска программы 9 марта россияне подали порядка 5,5 тыс. заявок на получение кредитных каникул. При этом спрос на программу оказался значительно ниже, чем в пандемию 2020-го, сообщили в пресс-службе банка. 

В ПСБ с начала марта получили 400 заявок на оформление кредитных каникул по ипотеке и потребительским кредитам как в рамках введенного государством послабления, так и по собственным программам. Более 25% заявок уже одобрили. За неделю действия программы в Почта банке получили около 2 тыс. обращений на оформление кредитных каникул, более 60% из которых связаны с потребительскими ссудами. В пресс-службе организации при этом отметили, что в 2020 году за соответствующий период действия послабления число обращений было существенно больше.

В крымский РНКБ россияне подали около 500 заявлений на получение кредитных каникул за первую неделю, свыше 60% из них удовлетворяли требованиям. Директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют Банка Елена Ковырзина рассказала, что количество заявок от физлиц пока незначительное, текущий объем обращений за кредитными каникулами в несколько раз меньше, чем в апреле 2020-го на фоне пандемии.

В пресс-службе банка “Санкт-Петербург” обратили внимание на то, что для обращения за кредитными каникулами снижение дохода заемщика должно произойти в месяце, предшествующем обращению, но у большинства граждан финансовые трудности начались в марте, а не в феврале, поэтому они смогут обратиться за отсрочкой платежей только в апреле. В банке добавили, что в целом число запросов на реструктуризацию уже увеличилось.

В ВТБ отметили, что в пандемию 2020-го кредитные каникулы позволили клиентам не допустить просроченной задолженности и полностью вернуться в график платежей по окончании отсрочки, поэтому меру можно считать эффективной. С этим согласны в ПСБ, где также пояснили, что сейчас на динамику спроса на кредитные каникулы будет влиять скорость адаптации российских работодателей к экономической ситуации на фоне санкций. В банке рассказали, что число обращений уже сопоставимо с периодом пандемии.

В этом году по госпрограмме за кредитными каникулами могут обратиться порядка 4-5 млн россиян, то есть около 10-15% всех заемщиков. Это число будет примерно соответствовать уровню 2020 года, считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, банки начинают запускать собственные программы с более лояльными требованиями, поэтому в той или иной мере поддержку могут получить как минимум 90% клиентов, обратившихся за послаблением.

Аналитик “Фридом Финанс” Антон Скловец считает, что основная масса отсрочек пойдет по крупным ссудам, так как их сложнее обслуживать, а граждане не захотят рисковать жильем и автомобилем, купленным в кредит. По его мнению, спрос на такое послабление в текущих условиях будет даже выше, чем в пандемию, так как масштаб кризиса серьезнее. С этим согласен главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. По его оценкам, ожидаемое уменьшение ВВП в 2022 году будет в три-четыре раза больше, чем в 2020-м, поэтому объем проблем с заемщиками может быть выше, чем в период пандемии, но из-за большого наплыва и ограниченных возможностей банковской системы одобрить могут всего 30-40% заявок.

 

Поделиться :

Запросить доступ