Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 марта 2022, 13:09
Полезные статьи 36

Магазины электроники отказываются от рассрочки

Российские продавцы электроники отказались от продажи товаров в рассрочку, а некоторые закрыли и продажи в кредит. По словам экспертов и участников рынка, стимулировать продажи дорогой бытовой техники и электроники таким способом стало накладно из-за повышения ключевой ставки ЦБ и волатильности курсов валют.

Об отмене программ рассрочки, а в некоторых розничных сетях и продаж в кредит “Известиям” рассказали сотрудники нескольких ритейлеров. Корреспондент издания убедился - купить что-либо, расплатившись за товар позже, невозможно в монобрендовой сети Apple re:Store, управляемой Inventive Retail Group (IRG). В компании отказались от комментариев. В “М. Видео - Эльдорадо” рассрочки временно не действуют, сказала его представитель Валерия Андреева. Представители других ритейлеров и маркетплейсов, опрошенных “Известиями”, не ответили на запросы или отказались от комментариев.

Как разъяснила Андреева, это один из вариантов промо, в рамках которого ритейлер берет на себя расходы по обслуживанию кредита, и в текущих условиях отмена дополнительных промомеханик - один из способов сдерживания розничных цен. По ее словам, доля кредитных покупок в общем объеме продаж за последние недели снизилась, что логично при инвестиционном спросе. Андреева также добавила, что “М.Видео” и “Эльдорадо” имеют собственную кредитную платформу, к которой подключено более 10 банков и финансовых организаций, и это позволяет компании даже в текущей нестабильной ситуации предлагать покупки в кредит.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не исключает, что такие рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, возможно, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет. Он пояснил, что рассрочка, по сути, является скрытой скидкой, которую сейчас ни вендоры, ни розничные сети делать не могут, иначе это приведет к еще большему росту цен на не охваченную промоакциями бытовую технику и электронику. По словам Муртазина, кое-где кредиты сохраняются, но для розницы это рискованный инструмент, так как деньги от банков приходят с некоторой задержкой, то есть из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств проданное устройство в рублях может уже значительно подорожать. 

Потребительские кредиты банки сейчас практически не выдают, утверждает сотрудник одного из ритейлеров. В банках отмечают, что наличие рассрочек и продаж в кредит зависит от политики розничных сетей. Сбербанк по-прежнему предоставляет возможность приобретать товары и услуги в рассрочку, совершить покупку можно в магазинах партнеров банка, среди которых “Связной”, Adamas, Holodilnik.ru, Weissgauff и др., сообщили “Известиям” его представители. В Сбербанке ответили, что партнеры самостоятельно принимают решение о включении или отключении рассрочки в своем магазине, но со стороны банка дополнительных ограничений по подключению к программе рассрочки нет.

В МТС Банке заявили, что не ограничивают выдачу рассрочек в магазинах партнеров. Переход преимущественно на классические кредиты связан с ограничениями со стороны большинства партнеров, продиктованными новыми реалиями рынка, объясняют его представили. В Совкомбанке рассказали, что продолжается выпуск и обслуживание карт рассрочки “Халва”, которые действуют на прежних условиях. В пресс-службе Почта Банка ответили, что банк не вводил каких-либо ограничений на покупку в рассрочку товаров, в том числе техники и электроники, в магазинах-партнерах. 

По прогнозам гендиректора Acer в РФ Дмитрия Кравченко, в долгосрочной перспективе отсутствие рассрочек и высокие ставки по кредитам приведут к снижению продаж, так как такие инструменты делают покупку более импульсивной. Он считает, что вероятность приобретения в кредит выше: ранее примерно 30% техники стоимостью более 50 тыс. рублей покупали в кредит и рассрочку. Теперь ее продажи как минимум не будут расти, правда, если ставка ЦБ со временем все-таки снизится и займы станут доступными, все вернется на круги своя, заключил Кравченко.

 

Поделиться :

Запросить доступ