Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 марта 2022, 11:11
Новости рынка взыскания 25

Девелоперы сворачивают программы субсидирования ставок

Это связано с тем, что поддерживать прежний уровень стоимости займов в 5-6% годовых после резкого роста в феврале ключевой ставки ЦБ стало невозможно.

Некоторые застройщики жилья сворачивают свои программы субсидирования ипотеки для покупателей, а некоторые девелоперы повышают ставки. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на источник на рынке. На тенденцию также обратили внимание главный эксперт “Русипотеки” Сергей Гордейко и председатель совета директоров “Бест-Новостроя” Ирина Доброхотова. 

В ГК “Инград” подтвердили, что в конце февраля приостановили действие таких программ. В ГК МИЦ лишь заявили, что такие программы “перестали быть интересными и актуальными”. В то же время в “Инграде” говорят, что на долю субсидируемой застройщиком программы в феврале пришлось 67% всех ипотечных сделок. В “Интеко” этот показатель достигал 70%, в ГК ЛСР - 25-35% в зависимости от региона.

По словам Сергея Гордейко, те игроки, у которых субсидированные программы еще действуют, предлагают ставку не менее 10% годовых - до февральского повышения ключевой ставки ЦБ она была около 5-6%. В ГК ПИК сообщили, что теперь предлагают ипотеку от застройщика по 10% годовых, в ГК “Основа” - по 12,6%. В ГК “Интеко” рассказали, что субсидированные ставки по ипотеке будут выше прежних. У GloraX ставки по таким программам сейчас рассчитываются относительно “действующих банковских условий”.

Как объясняет руководитель аналитического центра “Инком-Недвижимости” Дмитрий Таганов, субсидирование девелоперами ставок по ипотеке - это скрытая скидка, предоставляемая застройщиками за счет собственной маржи. Хотя конечная цена на квартиры по таким программам для покупателей выше, чем если покупать жилье по рыночным ставкам, добавляет коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина. По словам Ирины Доброхотовой, теперь девелоперы не могут направлять накопленный запас прибыли на субсидирование ипотеки, так как “ее нужно распределить на нужды нового времени”. Она считает, что застройщики вынуждены сворачивать ипотечные программы по решению банков-партнеров.

В МКБ рассказали, что субсидированные программы с застройщиками остаются доступными, но ставка скорректирована “с учетом конъюнктуры”. В Промсвязьбанке уточнили, что пересматривают матрицу субсидирования совместных программ с девелоперами. В Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке не ответили на запрос “Ъ”. По словам коммерческого директора ООО “ПроГород” (входит в ВЭБ.РФ) Игоря Соломатина, на ипотеку приходится до 90% сделок на рынке новостроек, но после последнего повышения ключевой ставки Центробанка до 20% стоимость ипотечных кредитов взлетела до 22-25%. 

На этом фоне наиболее доступным стимулирующим инструментом на московском рынке новостроек могла бы стать субсидированная ипотека от застройщика. Возобновление программ кредитования от застройщика будет возможным после утверждения новых условий госпрограммы льготной ипотеки, уточнили в “Инграде”. В МИЦ и “Основе” ожидают, что ставка будет на уровне 10-12% годовых. Дмитрий Таганов, считает, что при затягивании текущей экономической ситуации о субсидировании ипотеки застройщикам придется забыть окончательно.

Поделиться :

Запросить доступ