Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 марта 2022, 11:33
Полезные статьи 64

Банки попросили послаблений при расчете долговой нагрузки

В условиях вводимых санкций кредитные организации просят Банк России приостановить или отменить требования, которые влекут крупные финансовые затраты.

Как сообщают “Известия”, пакет инициатив по смягчению требований к банкам, подготовленный Национальным советом финансового рынка (НСФР), разделен на три блока. В первом из них предлагается приостановить разработку законопроектов, направленных на ужесточение нынешних требований. Речь идет в том числе об обсуждаемых ограничениях по вложениям в иммобилизованные активы, а также о приостановке работы над внедрением “зеленых” стандартов жилищного строительства.

Во втором блоке содержатся предложения о приостановке действия регуляторных требований ЦБ, влекущих наибольшие финансовые затраты. Например, банки просят не штрафовать их за нарушение некоторых “антиотмывочных” правил, а также приостановить требование по надбавкам достаточности капитала и перенести проверки на следующий год. В документе отмечается и необходимость временно смягчить подход к оценке предельной долговой нагрузки заемщиков.

Третий блок включает предложения, реализация которых требует внесения изменений в федеральное законодательство. Так, банки попросили на полгода (до начала 2023-го) отодвинуть запуск платформы “Знай своего клиента” и отложить реализацию предоставления финуслуг по биометрии. Еще одна ключевая инициатива - остановить рассмотрение законопроекта об изменении подходов к расчету полной стоимости кредита, поскольку его принятие потребует масштабной перенастройки банковских систем. 

Помимо этого, банки просят упростить порядок получения заемщиками ипотечных каникул и позволить финорганизациям списывать социальные выплаты в счет погашения потребкредита без дополнительного согласия заемщика. Банки также поддержали решение ЦБ не вводить количественные лимиты на выдачу кредитов. Ранее нацсовет финрынка также направлял в ЦБ письмо с просьбой увеличить порог суммы займа, который включается в портфель однородных ссуд, для упрощения администрирования кредитов и их резервирования.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, регулятор собирает рабочий перечень инициатив, который на постоянной основе используется при разработке мер поддержки финансового сектора. Он отметил, что для рынка сейчас принципиально важно максимально снизить регуляторную нагрузку на кредитные организации на ближайшие год-два в той части, где регулирование требует наибольших затрат. “Ренессанс Кредит”, Совкомбанк и “Зенит” принимали участие в формировании списка предложений, заявили их представители. В первом подчеркнули, что самые актуальные вопросы - изменение расчетов предельной долговой нагрузки и полной стоимости кредита, а также возможность дистанционно открывать счета.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что в настоящее время финрынку наиболее необходимы меры, позволяющие снизить нагрузку на капитал банков: отмена требований по надбавкам, упрощение механизма ипотечных каникул, изменение расчета ПДН, увеличение пороговых сумм для включения кредитов в портфель однородных ссуд. По мнению аналитика кредитных рейтингов НРА Наталии Богомоловой, наиболее эффективными будут меры, уменьшающие давление на капитал. При этом она также отметила, что послабления должны быть лишь временными, поскольку применение их на долгосрочном горизонте приведет к сокращению возможности банками абсорбировать убытки.

Поделиться :

Запросить доступ