Россияне скупают товары на заемные средства
По мнению экспертов, этот тренд быстро закончится, так как банки будут ужесточать риск-политику и отказываться от низкомаржинальных продуктов.
По итогам февраля POS-кредитование (покупка конкретных товаров в кредит) показало рост: в последнюю неделю месяца банки фиксировали резкий взлет выдачи ссуд. Как сообщает “Коммерсантъ”, это происходит на фоне ажиотажного спроса на товары, например на бытовую технику, которая, по опасениям населения, скоро может стать недоступной. Согласно сведениям Frank RG, за январь было выдано 785,4 тыс. POS-кредитов на 34,2 млрд руб. В годовом сравнении объем выдач в январе вырос на 37,6% в штуках и на 31% в деньгах.
Тенденцию подтвердили в некоторых банках. Так, в ОТП-банке в последние дни месяца наблюдали рост числа заявок на POS-кредиты на 15-25%. Тренд отметили и в “Ренессанс Кредите”. По словам директора департамента по развитию продаж банковских продуктов в партнерской сети банка Георгия Донченко, спрос связан с колебаниями курса рубля: клиенты стараются уберечь сбережения от инфляции и активнее приобретают импортные товары длительного пользования, даже если в моменте в них нет необходимости.
При этом Донченко отмечает, что банки “адаптировались к текущей реальности” и с точки зрения скоринга, и с точки зрения роста ставок. Стоимость кредитов увеличивается пропорционально ключевой ставке (28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%), то есть примерно на 10%. По данным ЦБ на 14 февраля, ставки по POS-кредитам колебались в диапазоне от 11-21% в зависимости от суммы и срока кредита. Таким образом, сейчас они могли увеличиться до 20-30% годовых.
Такой резкий рост спроса на фоне увеличения ставок и ухудшения финансового положения населения может привести к росту просроченной задолженности в сегменте. По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, по итогам 2021 года объем просроченной задолженности в сегменте POS-кредитования составляет около 20 млрд руб., что несколько ниже в годовом сравнении. Эксперт прогнозирует в этом году прирост просроченной задолженности на 10-15%, что сопоставимо с кризисными периодами.
Гендиректор экосистемы “Юником24” Дмитрий Африканов отмечает, что опасения вызывают клиенты, которые берут кредиты на волне панических настроений, не учитывая свои финансовые возможности. По его мнению, это рискованно как для заемщиков, так и для кредиторов. При этом он обращает внимание на то, что POS-кредитование не является основным продуктом, к тому же оставаясь низкомаржинальным, поэтому при росте рисков банки могут отказаться от этого сегмента, так как его отсутствие в портфелях существенно не отразится на финансовых показателях организаций.
Управляющий директор отдела валидации рейтингового агентства “Эксперт РА” Юрий Беликов считает, что на фоне нестабильности курсов валют и повышенных инфляционных ожиданий для потребителей характерно принимать решение о совершении отложенных покупок, в том числе в кредит. По его мнению, такой тренд может сохраниться и в марте, но затем кредитование замедлится, причем это должно коснуться всех продуктов, хотя сдерживающее влияние на POS-сегмент в силу меньшей срочности может быть немного менее выраженным в сравнении с ипотечными и автокредитами, а также с нецелевыми ссудами. В целом, темпы кредитования будут сдерживаться возросшими ставками, а также вероятным ужесточением кредитной политики банков, считает эксперт.