Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 февраля 2022, 12:17
Полезные статьи 61

Число злостных неплательщиков достигло рекорда

С 8,6 млн должников планируется собрать 1,1 трлн рублей долгов.

Количество злостных неплательщиков в прошлом году достигло 8,6 млн, что стало максимумом за все время ведения статистики и в 1,2 раза превысило показатель 2020-го. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов, которая планирует взыскать с таких должников 1,1 трлн рублей. 

ФССП в прошлом году возбудила 8,6 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Этот показатель стал максимумом за все время ведения статистики службы - с 2012 года (тогда было 2,2 млн). В 2021-м фиксировалось ускорение темпов роста числа граждан, долги которых будут списаны принудительно по решению суда. За год количество злостных неплательщиков увеличилось на 1,6 млн против прошлогодних 1,2 млн. Ранее, в 2020 году, было открыто 7 млн таких дел, в 2019-м - 5,8 млн, в 2018-м - 4,4 млн, в 2017-м - 3,2 млн и т.д.

Судебные приставы планируют взыскать с россиян по начатым за прошлый год исполнительным делам долги на общую сумму 1,1 трлн рублей. Это на 40 млрд больше, чем в 2020-м. Ранее максимальный рост этого показателя наблюдался в 2019 году по сравнению с 2018-м (+65 млрд), а также в кризисный 2015-й к 2014 году (+195 млрд). В ФССП уточнили, что в 2021 году взысканная сумма задолженности с физлиц в пользу кредитных организаций составила 185,2 млрд рублей, в 2020 году - 142,8 млрд. 

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин считает, что к увеличению числа неплательщиков приводит рост долговой нагрузки населения на фоне стагнации реальных располагаемых доходов. По его мнению, вместе с закредитованностью повышает долю расходов граждан на текущее потребление инфляция, которая ухудшает их способность обслуживать кредиты. По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, сейчас проблемы с выплатами испытывают более 6 млн заемщиков, а в зоне повышенного риска находятся те, кто имеет более трех кредитов. При этом он уверен, что несмотря на риски дефолта, большая часть из них при сохранении стабильной ситуации смогут погасить долг.

Управляющий директор “Первого коллекторского бюро” Павел Михмель также отмечает, что количество просуженных должников растет. По его словам, показатель таких долгов, выставляемых на продажу банками, уже второй год подряд не опускается ниже 50%, то есть как минимум половина должников прошла через суд. Причины заключаются в эффективности работы приставов и росте информированности граждан о процедурах банкротства. По актуальным данным Центробанка, по состоянию на начало января 2022-го объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 1 трлн рублей против 932 млрд годом ранее.

По словам управляющего директора центра качества активов УБРиР Виктора Черванева, в 2021-м на фоне роста кредитного портфеля количество договоров, по которым инициировано принудительное взыскание, немного выросло. Он отметил, что этому есть несколько причин, и в первую очередь речь идет о негативных эффектах от стресса в экономике от событий 2020-го. На рост количества неплательщиков могли повлиять вводимые ограничения в связи с пандемией коронавируса, а также рост заболеваемости в стране, согласился директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. Однако он добавил, что в 2021-м Росбанк резкого роста принудительных взысканий не видит: их количество составило 33 тыс. против 35 тыс. в 2020 году.

На сегодняшний день общий объем задолженности, который взыскивается в принудительном порядке, составляет 8,5 млрд рублей, рассказал Евгений Сеньковский. Средний срок судебных разбирательств по таким делам занимает полгода, а средний размер долговых обязательств - 300 тыс. рублей. Перелому тенденции роста неплательщиков поспособствует улучшение экономической ситуации в стране, уверен Михаил Полухин. Он подчеркнул: для банков ухудшение кредитоспособности заемщиков чревато ростом проблемной задолженности и необходимостью создавать дополнительные резервы, что негативно сказывается на финансовых показателях.

 

Поделиться :

Запросить доступ