Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 февраля 2022, 10:21
Новости рынка взыскания 50

Банки хотят выдавать кредиты по биометрии со смартфона

Участники рынка ожидают, что это даст новое развитие онлайн-кредитованию.

Банки попросили право открывать счета, оформлять вклады и выдавать кредиты новым клиентам с помощью слепков лица и голоса из Единой биометрической системы (ЕБС), которые россияне сдали самостоятельно через свои смартфоны. Как сообщают “Известия”, такое предложение изложено в письме Нацсовета финрынка в адрес ЦБ.

Возможность самостоятельно регистрировать слепки лица и голоса в ЕБС через смартфон законодательно закрепили 30 декабря 2021 года. Однако биометрию, которую человек регистрировал сам, можно использовать для ограниченного круга операций. Среди них - платежи по биометрии не более 1 тыс. рублей, оплата проезда лицом в московском метро и МЦК, а также дистанционное обслуживание банковских клиентов в тех кредитных организациях, где у них уже открыт счет.

Банки предлагают использовать биометрию россиян, зарегистрированную ими самостоятельно, и для удаленного открытия счета. Сейчас сделать это могут граждане, которые сдали слепки лица и голоса в ЕБС в отделениях банка. Кредитные организации считают, что ограничение на использование части слепков лица и голоса для идентификации клиента будет ущемлять права граждан на получение дистанционных финансовых услуг. 

В письме говорится, что реализация инициативы не повысит риски, так как банки могут проводить дополнительные проверки клиента. При этом банки попросили маркировать в системе зарегистрированные самостоятельно слепки лица и голоса. Глава НСФР Андрей Емелин рассказал, что среди банков нет консенсуса относительно безопасности использования такой биометрии для удаленного открытия счетов и оказания финуслуг. По его словам, поэтому они просят права использовать такие данные для дистанционного приема на обслуживание, но с возможностью выбора, прибегать ли к этой опции. 

В Банке России отметили, что поддерживают возможность саморегистрации биометрических данных в ЕБС с помощью защищенного мобильного приложения без посещения офиса банка. При этом в регуляторе подчеркнули, что использовать их можно будет для ограниченного перечня услуг. В Минцифры считают, что открытие вкладов и выдача кредитов удаленно по биометрии, собранной через мобильное приложение в ЕБС, в настоящее время относится к высокорисковым услугам, поэтому включение такого кейса в постановление преждевременно. 

В ВТБ, Почта Банке, Совкомбанке и “Абсолюте” приветствуют расширение числа услуг по самостоятельно зарегистрированной биометрии, в том числе на открытие счетов и оформление финпродуктов. Так, директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич считает, что это даст новое развитие онлайн-кредитованию. При этом он отметил, что такие слепки лица и голоса несут более высокие риски: человек, который, например, завладел учетной записью от “Госуслуг”, сможет записать свою биометрию на другую личность. В банке “Зенит” же полагают, что саморегистрация в ЕБС несет минимальные риски.

По словам зампред правления Совкомбанка Олега Маштляра, расширение разрешенного использования на дистанционную идентификацию, с какими-то ограничениями, могло бы стимулировать появление новых сервисов и больший интерес потребителя. Он также отметил, что развитие такой опции потребует усиления программ безопасности операций, но банки наработали большой опыт в защите трансакций и будут поэтапно их улучшать по мере внедрения новых процессов. В ПСБ полагают, что самостоятельно сданную биометрию можно использовать только для низкорисковых операций.

В “Ростелекоме”, который является оператором ЕСБ, рассказали, что работа над функцией саморегистрации биометрии через мобильное приложение продолжается. В компании подчеркнули, что обеспечивают достаточный уровень надежности: обработка данных в рамках самостоятельной регистрации с помощью мобильного приложения будет осуществляться с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации, а устройство клиента будет проверяться антивирусом. Кроме того, будет производиться сверка собранных биометрических образцов с данными, содержащимися в биометрическом загранпаспорте и базе ЕСИА.

Руководитель отдела продаж в РФ международного платежного провайдера Ecommpay Максим Макаров отметил, что при реализации инициативы у клиентов появятся новые возможности по открытию счета и получению кредитов в любой организации в любое время. Так, при наличии подтвержденной учетной записи на “Госуслугах” можно будет из дома зарегистрироваться в ЕБС, а затем оформить кредит в пару кликов. Но эксперт считает, что это приведет и к значительному повышению рисков для банков, так как самостоятельная регистрация не дает возможности убедиться, что за ноутбуком или смартфоном находится действительно тот человек, за которого он себя выдает, то есть открывает простор для мошенников.

Поделиться :

Запросить доступ