Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 февраля 2022, 14:04
Новости рынка взыскания 34

Банк России запретил заменять подпись заемщика под кредитным договором телефонным звонком

Регулятор выявил случаи, когда кредиторы считали договор заключенным без получения подписи заемщика.

Банк России указал, что кредитный договор и любые изменения его условий должны быть подписаны собственноручной или электронной подписью заемщика. В информационном письме регулятора говорится, что использование других способов подтверждения согласия человека с условиями договора недопустимо. 

В письме Банка России указано, что регулятором были выявлены случаи заключения договора потребительского кредита, при которых согласие заемщика выражается посредством совершения конклюдентных действий либо телефонного звонка в адрес кредитора. Оба эти варианта не предполагают подписание договора ни собственноручной подписью, ни ее аналогом.

Примером подобной практики Банк России называет ситуацию, когда банк без предварительного уведомления направляет человеку кредитную карту по почте, а “подписью” по такому договору признает телефонный звонок гражданина об активации карты. Регулятор обращает внимание на то, что в некоторых ситуациях эти карты попадают в чужие руки, что создает риск мошенничества и утечки персональных данных.  В письме подчеркивается, что такие практики противоречат законодательству и могут привести к нарушению прав потребителя.

 

Поделиться :

Запросить доступ