Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 февраля 2022, 12:32
Новости компаний 38

“Сбер” готовится к возможным технологическим санкциям

Эксперты прогнозируют более болезненный переход для компаний, которые еще не приступили к импортозамещению.

На прошлой неделе “Сбер” проводил технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники. Один из собеседников издания также рассказал, что банк планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

В самом “Сбере”, а также других крупных банках, в том числе ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Альфа-банке, на вопросы о проведении подобных учений не ответили. В российском офисе SAP заявили, что не обладают информацией об учениях. В Nvidia отметили, что бизнес компании находится вне политики, в Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и Intel не ответили на запросы.

Источники “Коммерсанта” рассказали, что беспокойство в российском правительстве вызывали сообщения Reuters о предупреждении властей США производителей микросхем о возможном запрете поставок в РФ микроэлектроники в случае “нападения России на Украину”. По словам одного из них, власти сейчас прорабатывают возможные сценарии на случай как ограничения поставок в РФ микроэлектроники, так и отключения российских предприятий, работающих с зарубежным программным обеспечением, от его поддержки.

В Минцифры отметили, что анализ устойчивости IT-инфраструктуры и оценка возможных рисков - это стандартная практика для крупного бизнеса. При этом “Сбер” еще в 2021 году проявлял интерес к тому, чтобы сделать IT-инфраструктуру менее зависимой от американских компаний. В конце октября топ-менеджеры банка проводили встречу с руководителями разработчиков электроники и IT-интеграторов, на которой обсуждались перспективы перехода на российскую вычислительную технику, в том числе для поддержки работы систем ИИ.

По словам исполнительного директора АРПП “Отечественный софт” Рената Лашина, обострение внешнеполитической ситуации привело к тому, что сейчас стоит не вопрос о необходимости импортозамещения, а вопрос времени, которое на него осталось. Он считает, что нивелировать риски можно через серию тестирований инфраструктуры, проведение учений и проверку готовности сценариев оперативного реагирования, а также последующего создания резервных механизмов на отечественном ПО и ЭКБ. 

Директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина обратила внимание на то, что сейчас многое зарубежное ПО имеет отечественные аналоги, при этом для организаций, которые еще не приступили к замене зарубежных решений, резкий переход станет проблематичным. В частности, уточняет она, при замене систем потребуется перенос данных, что неизбежно скажется на бизнес-процессах. В то же время глава совета директоров “Базальт СПО” Алексей Смирнов считает, что сами западные поставщики, как SAP и Oracle, будут сопротивляться санкциям, так как уход из России будет потерей достаточно большого рынка.

Поделиться :

Запросить доступ