Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 февраля 2022, 11:58
Новости рынка взыскания 34

Заемщики стали чаще выполнять обещание погасить долги

Эксперты связывают это как с сезонными факторами, так и с изменением финансового поведения россиян в целом.

Доля заемщиков, пообещавших погасить долги по кредитам и сдержавших слово, достигла 66%, что стало максимумом за последние три года (в аналогичном периоде 2020-го этот показатель равнялся 59%, а в 2019-м - 58%). Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (СРО НАПКА), проведенное в декабре 2021-го. 

В НАПКА считают, что рост доли сдержанных обещаний объясняется желанием начать новый год без долгов. К тому же, отмечают в ассоциации, в декабре многие получают премии и 13-ю зарплату, которые и были направлены на погашение обязательств. Также в последний месяц года вырос средний взнос на оплату кредита - с 3,8 тыс. и 4,3 тыс. рублей, что на 300 и 500 рублей больше, чем в 2020-м. При этом в 2019 году эти цифры были выше: среднегодовой взнос равнялся 4,4 тыс., а декабрьский - 4,6 тыс. рублей.

Управляющий директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Павел Михмель отмечает, что в течение 2021 года платежеспособность россиян постепенно восстанавливалась, а снижение стрессовых моментов в экономике позволило им лучше планировать свой бюджет. По словам гендиректора сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александра Васильева, погашение долгов в декабре носит сезонный характер, так как на людей влияет желание избавиться от долгов в уходящем году. Гендиректор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков добавляет, что на рост доли сдержанных обещаний большое влияние оказывает правильно выстроенный диалог с клиентом: предложение гибкого платежного плана и оптимальной суммы взноса. 

Операционный директор финтех-платформы “Фаст Ривер” Ксения Артемьева считает, что на рост выплат по долгам повлияло и изменение поведения заемщиков, которые стали более ответственно относиться к обслуживанию долга. Она отметила, что за время пандемии доля просроченных и плохих долгов планомерно снижается: показатель неуплат физлицами по кредитам более 90 дней к осени прошлого года сократился на 0,1%, до 4,4%, и закрепился на уровне исторического минимума. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова также считает, что рост доли сдержанных обещаний связан с повышением платежной дисциплины должников на фоне развития механизмов долгового рынка: системы скоринга, персонального кредитного рейтинга, института банкротства граждан. 

По мнению Степановой, в 2022 году ситуация на рынке взыскания будет сильно зависеть от состояния экономики и темпов восстановления деловой активности на фоне дальнейшего развития эпидемиологической ситуации. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев прогнозирует, что в этом году уровень сдержанных платежей будет как минимум на уровне 2021-го, а в случае роста экономики повысится на 1-3%, тогда как средний платеж может достигнуть уровня докризисного 2019 года. При этом он отметил, что меняется мышление граждан, которые начали рассматривать разные способы работы с долгами.

Поделиться :

Запросить доступ