Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
31 января 2022, 15:31
Полезные статьи 27

Эксперты прогнозируют повышение платы по ипотеке более чем на 20%

Предполагается, что сохранить доступность жилья может продление льготной программы.

Ежемесячная плата по ипотеке к июлю может вырасти на 21%. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на участников рынка недвижимости, которые сделали расчет с учетом роста цен на жилье на 5% и повышения средних ипотечных ставок до 12%. Переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%, а общая стоимость покупки - сумма кредита вместе с платой по процентам за весь срок - на 19%. 

По словам директора департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексея Новикова, за 2022 год новостройки могут подорожать на 15%. Он отметил, что в 2020-2021 годах рост цен на жилье перекрывал инфляцию и нет оснований полагать, что в 2022-м будет иначе. Директор по маркетингу 3-Red Мария Хурамшина добавила, что рост стоимости связан с подорожанием стройматериалов и нехваткой рабочей силы. В качестве еще одной причины управляющий партнер “ВекторСтройФинанс” Андрей Колочинский называет рост ставок по проектному финансированию. Но он также отметил, что даже если влияние этих факторов получится ослабить, цены продолжат расти как минимум в пределах инфляции - в течение первого полугодия средняя стоимость первичного жилья может вырасти на 5%.

По мнению эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, при условии деэскалации геополитической напряженности и стабилизации финансовых рынков до конца первого полугодия ключевая ставка не поднимется выше 10%, а средние ипотечные - вырастут до 11,5-13%. При ухудшении геополитической ситуации эксперт отмечает возможность превышения ставок по ипотеке 13%. По прогнозу директора департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталия Костюкевича, за первое полугодие средняя ипотечная ставка может вырасти на 1-1,5%, до конца года - на 2-2,5%.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании “Этажи” Татьяна Решетникова считает, что при оптимистичном прогнозе подорожания жилья на 5% за первое полугодие и росте средней ипотечной ставки с 9,9 до 12% ежемесячный платеж по ипотеке с первоначальным взносом 15% на 20 лет вырастет на 21%. Она также подсчитала, что переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%, а общая стоимость покупки - на 19%. Например, при средней цене 1 кв. м вторичного жилья в России в 82 605 рублей, площади квартиры 30 “квадратов” за полгода при названных условиях ежемесячный платеж вырастет с 20,188 тыс. рублей до 24,353 тыс., а итоговая стоимость покупки - с 5,2 млн рублей до 6,2 млн, рассказала Татьяна Решетникова.

По мнению Алексея Новикова, средняя ипотечная ставка за первое полугодие вырастет до 10,5%. Тогда ежемесячный платеж по кредитам станет больше на 15%. В Минстрое заявили, что воздерживаются от комментариев насчет неподтвержденных прогнозов и показателей, связанных со стоимостью жилья. В ведомстве подчеркнули, что не прогнозируют снижения доступности жилья. 

Андрей Колочинский считает, что смягчить проблему можно, пролонгировав льготную ипотеку после 1 июля на более длительный срок или расширив адресные программы с господдержкой. Первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошеле рассказал, что программа льготной ипотеки на первичное жилье показала свою эффективность поэтому, по его мнению, необходимо запустить бессрочную льготную ипотеку на уровне не выше 5% для массовых новостроек. Начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева считает, что программа льготной ипотеки на новостройки под 7% может быть продлена после 1 июля 2022 года, а также возможен запуск специализированных программ для сотрудников бюджетных организаций, учителей, врачей и т.д.

Управляющий партнер компании “Метриум” Надежда Коркка отметила, что без роста доходов граждан нелегко говорить о решении вопроса в масштабах всей страны. По мнению Татьяны Решетниковой, один из путей решения проблемы доступности жилья сегодня - расширение программ по строительству и покупке индивидуальных жилых домов, где цена квадратного метра в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем в квартирах. Совладелец группы “Родина” Владимир Щекин добавил, что сегодня есть возможность сократить нагрузку на бюджет заемщика с помощью дополнительного субсидирования ставок от девелоперов. Управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков также отметил, что в связи с повышением ключевой ставки и в борьбе за клиентов банки сами ищут и находят новые варианты кредитования, которые могут заменить льготные программы, в том числе программы с субсидией от застройщика.

 

Поделиться :

Запросить доступ