Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
27 января 2022, 12:27
Полезные статьи 64

Льготную ипотеку могут расширить на вторичное жилье

Предложение поддерживают эксперты ОНФ и общественного совета при Минстрое, а также представители бизнеса.

С инициативой расширить льготную программу ипотеки на вторичное жилье в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обратился член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета “Единой России” по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Как сообщают “Известия”, письмо направлено для проработки в Минстрой и Минфин. 

В настоящее время льготная ипотека не распространяется на вторичное жилье. Одной из самых популярных программ является льготная ипотека на новостройки под 7%, а в программе “Семейная ипотека” исключение сделано лишь для Дальневосточного федерального округа. Александр Якубовский в письме обратил внимание на то, что в населенных пунктах, где девелоперы не строят новое жилье, граждане не могут воспользоваться господдержкой. При этом программа “Сельской ипотеки” не действует в населенных пунктах, численность населения которых превышает 30 тыс. человек.

В связи с этим депутат предлагает разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье в населенных пунктах, где не ведется активное жилищное строительство. Другой вариант - распространить на них действие уже имеющихся льгот. В то же время автор инициативы считает, что следует ограничить покупку квартир в домах, признанных аварийными. В Минстрое отметили, что инициатива требует детальной проработки, в том числе с учетом необходимости обеспечения безопасности, качества и комфорта проживания.

По данным Рейтингового агентства строительного сектора (РАСК), в настоящее время девелоперы не строят жилье в 812 городах из 1117, то есть более чем в 70% городов страны. Зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко рассказал, что поднимал тему распространения действия льготной ипотеки на вторичное жилье еще в прошлом году, но к реализации идеи стоит подходить с максимальной осторожностью: определить четкие критерии, при которых льготные программы распространяются на вторичное жилье. По его словам, такой подход необходим, чтобы избежать риска ускорения темпов разогрева рынка недвижимости.

Эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук считает, что неравномерное жилищное строительство ведет к значительным миграционным и демографическим перекосам. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, для стабилизации спроса и предложения в 2022 году стоит запустить бессрочную льготную ипотеку на уровне не выше 5% для массового жилья в новостройках. 

По словам председателя комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, в регионах, где нет новостроек, льготная ипотека на вторичку позволит не только улучшить жилищные условия граждан, но и повысить ликвидность таких объектов. На актуальность вопроса расширения льгот в условиях быстрого роста средней стоимости квадратного метра и ипотечных ставок указывает и директор федеральной компании “Этажи” Ильдар Хусаинов. При этом он обращает внимание и на потенциальный минус реализации таких предложений - отсутствие стимуляции развития нового строительства.

Коммерческий директор и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис считает, что ситуация может развиваться по аналогии с рынком первичного жилья, когда из-за роста спроса увеличились цены. При этом управляющий партнер, акционер ГК “Основа” Олег Колченко отмечает, что стимулирование покупательской активности за счет льготной ипотеки на вторичном рынке может запустить множество положительных процессов, в том числе это может привести и к стимулированию нового строительства за счет роста спроса. 

По словам руководителя подкомитета “Деловой России” по градостроительной политике в субъектах РФ, омбудсмена по национальным проектам в сфере градостроительной политики Елены Киселевой, в настоящее время модель проектного финансирования не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательской способностью населения, поэтому нужно менять критерии допуска застройщиков к таким кредитам. Пока этого не произошло, в качестве временной меры можно ввести льготную ипотеку на вторичку, где нет новостроек, например, в течение пяти лет, добавляет она.

 

Поделиться :

Запросить доступ