Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 января 2022, 18:55
Новости компаний 56

“Тинькофф” может запустить площадку по торговле долгами

В России через такие площадки реализуется около 70% долгов. Банк, по мнению экспертов, сможет занять около 15% рынка.

“Коммерсантъ” со ссылкой на несколько участников коллекторского рынка сообщил, что “Тинькофф” приступил к технической реализации проекта площадки по продаже долгов. Один из собеседников уточнил, что она будет работать с любыми видами долгов как физических, так и юридических лиц. В самом банке такие планы отрицают. 

Гендиректор сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александр Васильев отмечает, что площадки по продаже просроченных кредитов, с одной стороны, расширяют доступ к цессионным портфелям в принципе, с другой - это разгоняет цену на рынке цессии и может печально закончиться для небольших и новых игроков. Онлайн-площадки по торговле просроченной задолженностью сейчас есть у БКИ “Эквифакс” и у Debex. Представитель “Эквифакса” от комментариев отказался, в Debex не ответили на запрос. 

По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, через такие площадки реализуется около 70% всех долгов. Он считает, что для получения доли на рынке новый игрок должен предложить более выгодные условия и суметь собрать у себя на площадке ведущих продавцов и покупателей. Партнер и руководитель группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению “Делойт” в СНГ Андрей Нагурный отмечает, что торговля долгами становится маржинальным и привлекательным бизнесом, о чем свидетельствует как быстрый успех стартапа Debex, так и планы ряда крупных банков по развитию похожих инструментов.

Управляющий директор НКР Станислав Волков считает, что создание торговой площадки хорошо вписывается в стратегию "собственной экосистемы", которой следует и "Тинькофф", и другие игроки на рынке финтеха. По его словам, наличие площадки позволит банку структурировать долги на продажу по определенным признакам, например региональному, а стоимость портфеля, состоящего из однородных долгов, выше. По мнению управляющего директора ИК “Иволга Капитал” Дмитрия Александрова, если “Тинькофф” сможет создать эффективную платформу с реализацией функционала различных аукционов, он может довольно быстро занять порядка 15% всего рынка цессии. 

При этом, по словам Александрова, резко нарастить долю рынка будет сложно, так как крупнейшие банки вряд ли захотят подключаться к платформе и предпочтут скопировать модель для своих экосистем в случае успеха. По оценкам эксперта, через платформу может пройти 20–25 млрд руб. в год. Один из собеседников “Ъ”, работающих в сегменте онлайн-площадок по продаже просроченной задолженности, сомневается в целесообразности именно площадки по торговле задолженностью, ведь у банка есть собственный коллектор. Другой источник издания считает, что профиль торговой площадки может оказаться шире, включая другие сервисы для участников экосистемы банка.

 

Поделиться :

Запросить доступ