Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 января 2022, 13:03
Новости компаний 38

Группа UniCredit передумала покупать банк “Открытие”

В качестве причины называют высокий риск санкций.

В минувшую пятницу в bne IntelliNews и в Bloomberg вышли материалы, которые указывают на утрату интереса UniCredit к приобретению банка “Открытие” у ЦБ. Как сообщает “Коммерсантъ”, главной причиной эксперты называют санкционные риски, которые стали особенно актуальны после 12 января, когда появилась вероятность введения США санкций против России. В частности, при эскалации конфликта на Украине меры могут коснуться ряда крупнейших банков, среди которых прямо назван банк “Открытие”.

В UniCredit, второй банковской группы Италии, которая с 2011 года входит в число глобально системно значимых банков Европы, отказались комментировать СМИ как возможность приобретения российского “Открытия”, так и свои опасения относительно санкций. Судя по котировкам акций UniCredit на Миланской бирже, сделка итальянского игрока по покупке “Открытия” идет ему в минус. Само по себе упоминание рядом с “Открытием” в СМИ негативно влияет на котировки акций UniCredit - после выхода 11 января публикации в Bloomberg о возможной сделке акции UniCredit на Миланской бирже падали два дня подряд. Еще одно упоминание сделки в СМИ 21 января - и котировки акций продолжили падение.

По мнению экспертов, в текущих условиях банк “Открытие” вряд ли будет куплен иностранным игроком. Так, собеседник “Ъ” из банка топ-10 напомнил, что сообщение о возможных санкциях против России появилось спустя день после публикации о якобы интересе UniCredit к покупке “Открытия”. По его словам, если интерес и был, то после 12 января он сразу исчез, так как слишком велики геополитические риски. При этом источник издания, близкий к ЦБ, отметил, что и изначально серьезного интереса и не было и что UniCredit был в составе участников скорее для увеличения числа интересантов.

В целом в последние годы отмечается тренд по сокращению бизнеса иностранных банков в России. По словам директора финансовых сервисов S&P Сергея Воронченко, за последние десять лет доля иностранных игроков на банковском рынке уже сократилась с 18% до 11%. Показатели российского “ЮниКредита” также говорят скорее о намерении сокращать объем бизнеса с в России: активы банка с начала года снизились на 6,5% (по состоянию на 1 ноября 2021 года). По мнению опрошенных экспертов, с учетом санкционных рисков только российских игроков можно всерьез рассматривать в качестве потенциальных стратегических инвесторов на банк “Открытие”.

 

Поделиться :

Запросить доступ