Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 января 2022, 12:12
Новости рынка взыскания 45

Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода

Эксперты считают, что для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) это означает отсрочку, в течение которой они могут исправить свое положение.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на информационное письмо Банка России, вступление в силу нормативов по внедрению нового порядка формирования кредитных историй и информации для расчета долговой нагрузки перенесено с 1 января на 1 июля 2022 года. В пресс-службе регулятора пояснили, что это связано с неготовностью информационных систем. 

С 1 января 2022 года в силу вступили подзаконные акты Банка России, содержащие правила применения нового норматива, предполагающего изменения как в порядок формирования кредитных историй, взаимоотношений заемщика с БКИ и банками, так и сбора информации для расчета ПДН. Так, расширяется список поставщиков информации в БКИ, а также вводится институт квалифицированных бюро кредитных историй, которые должны агрегировать информацию, в том числе из иных БКИ, о совокупной долговой нагрузке заемщика и передавать их кредиторам. Меняется и порядок расчета среднего значения платежа: общая сумма будет делиться не на 60 месяцев, а на 48. 

Суть этих изменений в том, что информация о задолженностях граждан стала более полной, а требования к расчету ПДН - более жесткими. При этом регулятор все-таки решил пойти навстречу участникам рынка и воздержаться до 1 июля от применения мер за нарушение ряда подзаконных актов. Речь идет о положении “О порядке формирования кредитной истории”, а также о двух указаниях, которые касаются запросов о предоставлении отчета, поиска информации для него и порядка предоставления сведений о среднемесячных платежах заемщика.

Собеседники “Известий” из БКИ и банков на условиях анонимности рассказали, что уже в мае прошлого года участникам рынка было понятно, что уложиться в отведенные сроки будет сложно. Они также считают, что логично синхронизировать вступление в силу изменений, связанных с кредитными историями, с началом применения регулятором прямых количественных ограничений для банков на сверхлимитные заимствования гражданам с высоким ПДН.

Руководитель направления исследований финансового центра “Сколково-РЭШ” Егор Кривошея обращает внимание на то, что БКИ проходят существенную цифровую трансформацию, где необходима стандартизированная информация, поэтому можно предположить, что реформа требует больше времени, чем планировалось до этого. Руководитель проекта Народного фронта “За права заемщиков” Евгения Лазарева считает, что отсрочка вступления в силу новых требований продиктована неготовностью системы и необходимостью отладить все процессы до начала действия нового порядка. По ее мнению, такой перенос ужесточения требований оправдан. 

Лазарева считает, что людям с высокой долговой нагрузкой стоит использовать эту отсрочку для решения своих проблем. Она пояснила, что многим заемщикам даже с безупречной кредитной историей было непросто добиться реструктуризации потенциально плохих долгов, а новый порядок к тому же предусматривает расчет нагрузки не на пятилетний, а на четырехлетний срок. В то же время Егор Кривошея считает, что вряд ли отсрочка будет полезна заемщикам крупнейших банков, так как они дополнительно используют собственные методики расчета кредитного риска. Эксперт также отмечает, что они могут начать внедрять отдельные аспекты нового закона, не дожидаясь полной реформы БКИ, но при этом он предположил наличие дополнительного времени у заемщиков малых кредитных организаций.

 

Поделиться :

Запросить доступ