Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 января 2022, 11:22
Новости рынка взыскания 24

Власти придумали способ снизить стоимость ипотеки

Для этого единому институту развития в жилищной сфере “Дом.РФ” откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации.

Законопроект, предусматривающий такие изменения, должен разработать Минфин, его могут внести в Госдуму в феврале 2023 года. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства

Предполагается, что нововведение упростит выпуск ипотечных облигаций для кредитных организаций, а это может увеличить объем свободных средств в банковской сфере. Это даст возможность снижать ипотечные ставки для благонадежных заемщиков.

В Минфине отметили, что “Дом.РФ” в настоящее время выступает основным эмитентом на рынке ипотечных ценных бумаг. Если он получит доступ к кредитным историям, это позволит снизить расходы на выпуск ценных бумаг и повысить скорость проведения таких сделок. 

Помимо этого, ожидается, что это поможет повысить качество портфеля ипотечных кредитов. В ”Доме.РФ” считают, что в конечном счете это сделает кредиты более доступными для заемщиков, так как повысится точность оценки портфеля и благоприятно скажется на условиях секьюритизации качественных ипотечных кредитов для банков-оригинаторов.

Поделиться :

Запросить доступ