Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 января 2022, 13:11
Новости рынка взыскания 18

Банкам могут запретить навязывать клиентам определенного страховщика

Инициатором запрета выступает ФАС.

Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект постановления правительства РФ, устанавливающий запрет для кредитных организаций на навязывание заемщикам услуг определенного страховщика. Документ, предусматривающий нововведения, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

ТАСС приводит текст документа, согласно которому соглашение между банком и страховой компанией признается допустимым в случае, если кредитная организация, являющаяся стороной такого соглашения, принимает страховые полисы (договоры страхования) любой страховой организации, отвечающей ее требованиям к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги.

Помимо этого, банки должны будут создать для страховых организаций исчерпывающий перечень требований для оценки их финансовой устойчивости и платежеспособности. При этом в него нельзя будет включить определенные требования к размеру уставного капитала страховщика, кроме минимума, установленного страховым законодательством, а также требования к размеру страховых резервов или собственных средств компании. 

Документ предусматривает и другое положение, защищающее интересы заемщиков: банки вместе со страховщиками не смогут требование страховать риски в одной организации в течение всего срока кредитования. В проекте постановления также указано, что соглашение должно содержать условие, согласно которому процентная ставка по договору займа не зависит от наименования страховой организации.

Поделиться :

Запросить доступ