Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 января 2022, 11:52
Новости рынка взыскания 4

Выдачи автокредитов обновили рекорд

Ожидается, что в 2022 году эта тенденция сохранится.

По итогам 2021 года объем выданных на российском рынке автокредитов превысил рекордные 1,1 трлн рублей, что почти в 1,5 раза выше результата 2020 года. На фоне дефицита машин на рынке и роста цен транспортные средства приобрели более 1 млн россиян. Как сообщает ВТБ, в 2022 году показатель может превысить этот результат за счет замедления роста цен.

При этом отмечается, что на фоне наблюдающегося дефицита новых автомобилей на рынке и роста цен на них спрос клиентов сместился в сторону кредитов на подержанные машины. Наибольшую динамику по итогам 2021 года в портфеле ВТБ показали беззалоговые автокредиты: их выдачи увеличились более чем в два раза, до 3,7 млрд рублей. Продажи кредитов на машины с пробегом выросли на 60% и достигли 16 млрд рублей, в то время как на новые авто - только на 20%, составив 82 млрд рублей.

По словам аналитика ВТБ Капитал Владимира Беспалова, в 2021 году главным сдерживающим фактором для российского автомобильного рынка был глобальный дефицит микроэлектроники, что стало причиной очень умеренного роста рынка по итогам года. Он прогнозирует сохранение этой проблемы и в 2022 году, особенно в первом полугодии, в связи с чем продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств останутся примерно на уровне прошлого года. По его мнению, в первом полугодии продажи, скорее всего, снизятся, а цены продолжат расти, а во втором полугодии рост цен на новые автомобили замедлится. 

Вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий отмечает, что в прошлом году на динамику рынка повлияли отложенный спрос из-за пандемии, государственная программа поддержки и выгодные ставки кредитования. В 2022 году он ожидает сохранение высокого спроса на автокредиты на фоне замедления роста цен. При этом, по его словам, результат текущего года вполне может превысить показатель 2021 года и в случае умеренной денежно-кредитной политики регулятора увеличиться примерно до 1,2-1,3 трлн рублей.

Поделиться :

Запросить доступ