Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
12 января 2022, 12:25
Новости рынка взыскания 23

Объем выдачи ипотеки в России в 2021 году обновил рекорд

В качестве драйвера роста рынка называют программы господдержки.

Российские банки выдали в 2021 году ипотечных кредитов на рекордные 5,69 трлн рублей, что более чем на четверть превышает результат 2020 года. К таким выводам пришел ВТБ, при этом в банке также отметили, что в 2022 году ситуация на ипотечном рынке изменится.

В сообщении кредитной организации говорится о том, что одним из драйверов роста рынка ипотеки в 2021 году стала программа господдержки, действующая с 2020 года. Так, ВТБ провел по ней каждую третью сделку, оформив 63 тыс. кредитов почти на 200 млрд рублей. “Семейной ипотекой” в прошлом году воспользовались свыше 25 тыс. клиентов ВТБ, оформивших кредиты более чем на 100 млрд рублей. Доля программы в общих выдачах по итогам декабря составила около 25%.

По словам вице-президента, заместителя руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгения Дячкина, в 2022 году под влиянием макроэкономики ситуация на ипотечном рынке изменится. Он прогнозирует охлаждение рынка в ближайшее время, отмечая, что ужесточение денежно-кредитной политики Банком России отражается на стоимости ипотеки, ставки по которой перешагнули двузначный уровень. 

При этом Дячкин считает, что в этом году спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков, хотя многое будет зависеть от возможного продления госпрограммы. При ее сохранении объем выдач может снова превысить 5 трлн рублей, в случае завершения - скорректироваться до уровня 2020 года, добавляет эксперт.

Поделиться :

Запросить доступ