Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 января 2022, 18:12
Новости рынка взыскания 6

Аналитики прогнозируют рост ставок по ипотеке

Уже в середине этого года они могут достигнуть 12%.

Опрошенные РИА Недвижимость эксперты рассказали, что рынок ипотечного кредитования в России начал “прощупывать” ставку в 10% годовых, и к середине 2022 года она может вырасти до 12%. Так, о повышении показателя уже заявил банк ВТБ - с 11 января ставки по предоставляемым им ипотечным кредитам вырастут на один процентный пункт, до 10,3% годовых как для готового, так и для строящегося жилья.

По словам главного эксперта компании "Русипотека" Сергея Гордейко, такое повышение ставки в ВТБ - рабочий момент, так как рынок живет в непрерывном тренде повышения-снижения ставок. Он отметил, что часть банков повысила свои ставки в конце 2021 года, а те, кто не успел, сделают это до конца января. При этом Гордейко добавил, что любое повышение ставок сейчас носит характер выжидания, так как в январе поток заявок снижается, обеспечивая банкам возможность любых движений по ставкам. 

Младший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА” Екатерина Щурихина предположила, что в ближайшее время банки будут стремиться к удержанию своих позиций за счет снижения маржи, повышая ставки медленнее, чем растет ключевая ставка. Психологический барьер в 10% годовых, по ее словам, пробьют все крупные игроки, но за счет программ льготной и семейной ипотеки средняя ставка будет ниже этого уровня.

Согласно прогнозу основателя компании Realiste Алексея Гальцева, в первом полугодии ставки вырастут на 1-2 процентных пункта, а при сохранении спроса средняя ставка по ипотеке к середине 2022 года может достичь 12% годовых. Но директор розничных продуктов банка "Дом.РФ" Евгений Шитиков считает, что повышение ставок будет носить временный характер, и уже во второй половине 2022 года ожидается стабилизация и возможная тенденция на снижение процентной ставки по ипотеке.

 

Поделиться :

Запросить доступ