Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
23 декабря 2021, 16:55
Новости компаний 95

Россельхозбанк покинули два руководителя

Эксперты связывают их уход с “несовпадением взглядов с позицией руководства”.

Пост в Россельхозбанке оставил зампред правления Арташес Сивков, курировавший розницу, сообщает “Коммерсантъ”. За последнее время это вторая крупная потеря для кредитной организации - осенью из него ушла глава блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Юлия Деменюк. 

Арташес Сивков проработал в банке около полугода, до этого около шести лет трудился в “Вымпелкоме”, а в 2007-2015 годы занимался страховым бизнесом в крупных компаниях. В банке подтвердили уход топ-менеджера, пояснив, что это его личное решение. В сообщении кредитной организации говорится, что стратегия развития розничного бизнеса Россельхозбанка остается неизменной.  По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, Сивков подготовил программу развития розничного бизнеса в банке, однако его видение разошлось со взглядами руководства.

При этом другой собеседник “Ъ” отметил , что стороны расстались “очень по-доброму”. По его словам, “Арташес талантливый менеджер и сделал много полезных изменений, но готовность организации к переменам не совпала с той скоростью изменений, которую предлагал он”. Третий источник “Ъ” полагает, что претензии к Сивкову могли быть связаны с ростом кредитования в основном за счет клиентов в крупных городах, в то время как стояла задача “углублять его в сельской местности”.

За последнее время это второй уход руководителя в розничном блоке. В сентябре из банка ушла Юлия Деменюк, которая проработала чуть менее двух лет и возглавляла блок развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания. До этого она отработала в банках более 25 лет, из них 14 лет в группе ВТБ.

В то же время, согласно показателям РСХБ, победить в конкурентной борьбе с другими крупными банками приглашенным специалистам не удалось. По словам, младшего директора по банковским рейтингам агентства “Эксперт РА” Анатолия Перфильева, доля Россельхозбанка на рынке розничного кредитования за год снизилась с 2,7% до 2,5%. Аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков отмечает, что это направление не является основным в деятельности РСХБ и занимает примерно 16% его активов, тем не менее, розничный портфель банка за год вырос на 17%, превысив 600 млрд руб.

Директор отдела финансовых институтов Fitch Ratings Алена Аграненко обращает внимание на то, что основную часть розничного кредитного портфеля банка составляют ипотечные кредиты, выданные в рамках господдержки и программы сельской ипотеки. При этом, по ее словам, вкладов физических лиц в банке около 1,4 трлн руб., что соответствует примерно 4% от общего объема по системе, и за последние два года их доля почти не менялась. Эксперты на банковском рынке считают, что уход сразу двух сильных топ-менеджеров розничного блока не может не сказаться отрицательно на развитии этого направления в банке, если им оперативно не будет найдена замена.

Поделиться :

Запросить доступ