Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 декабря 2021, 12:36
Новости рынка взыскания 30

Банкам запретили списывать соцвыплаты граждан за долги

Соответствующий законопроект принят в окончательном чтении.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий защиту от списания в счет долга социальных выплат, получаемых гражданами по решению кабмина или президента России. Как уточняет "Прайм", банкам запрещается списывать такие единовременные выплаты в счет погашения задолженности по потребительским кредитам без согласия заемщика по каждой из них.

По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, одобрение законопроекта о запрете списания в счет долга единовременных соцвыплат стало одним из важнейших решений нынешней сессии. Он отметил, что такие целевые средства нередко списывались банками для покрытия задолженности по кредитам, и на это часто жаловались граждане. 

Пискарев также разъяснил, что теперь не только будет обеспечена защита новых выплат, но закон будет иметь и обратную силу. Таким образом, средства, которые поступили на счет гражданина начиная с 1 января 2021 года и были списаны банками, необходимо будет вернуть на счет их получателя.

 

Поделиться :

Запросить доступ