Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 декабря 2021, 12:35
Новости от регуляторов 200

Должники смогут корректировать данные по банкротству

Речь идет о возможности исправить сведения в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке. Кредиторы, в свою очередь, получат право через суд требовать неприменения к должнику правила несостоятельности.

Минэкономразвития для усовершенствования процедуры внесудебного банкротства граждан готовит поправки в закон о несостоятельности. Замглавы Минэка Илья Торосов рассказал “Известиям”, что должники получат “право на ошибку”: в течение месяца после включения сведений о возбуждении процедуры несостоятельности во внесудебном порядке в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) гражданин сможет единожды уточнить свое заявление в МФЦ. Торосов отметил, что можно будет скорректировать любые данные в первоначальном заявлении, включая список кредиторов с суммами задолженности. 

При этом кредиторы получат право через суд потребовать неприменения к должнику правила об освобождении от исполнения обязательств. Предполагается, что это позволит им защитить свои интересы в случае возможных злоупотреблений граждан. Сейчас такое право у кредиторов есть, но реализовать они его могут, только если должник допустил злоупотребления правилами. Помимо этого, продолжается обсуждение законопроекта, предусматривающего возможность подачи таких заявлений о банкротстве через Госуслуги. 

Нововведения также предусматривают, что будет увеличен требуемый порог долга с 500 тыс. до 1 млн рублей, при котором заемщик может запустить механизм банкротства без суда. При этом основное обязательство, например, размер кредита, остается прежним - 50-500 тыс. рублей, добавляется лишь налоговая задолженность в размере до полумиллиона. 

Руководитель проекта “Федресурс” Алексей Юхнин считает, что изменения благоприятно отразятся на практике: граждане смогут добавить забытого кредитора или исправить ошибку, а сами кредиторы получат гарантии соблюдения и своих прав, так как сроки будут считаться от исправленной записи. Он также отмечает, что кредиторы получат право обращаться в суд и требовать не прощать долг заемщика в течение года с момента, когда они узнали, что к тому есть основания. При этом, по мнению Юхина, самым спорным, хотя и оправданным моментом является рост пороговой суммы долга. 

В кредитных организациях в целом поддерживают изменения, но отмечают необходимость их доработки. Так, директор департамента по работе с проблемными активами Сбера Максим Дегтярев одобряет нововведения, отмечая, что повышение размера долга - это разумный шаг, а наделение кредиторов правом инициировать переход от упрощенного банкротства к регулярной процедуре должно быть безусловным. Глава департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский считает, что защитный механизм позволит соблюсти баланс интересов сторон и минимизирует количество необоснованно списанных долгов для кредиторов, но требуется конкретизация. 

В “Открытии” отметили, что “право на ошибку” должно быть доработано, так как самостоятельное изменение первоначальных данных приведет к путанице, увеличив сроки и ресурсозатраты кредиторов на процедуры. Председатель НСФР Андрей Емелин поддерживает наделение кредиторов правом потребовать прекращения процедуры банкротства, но считает, что изменения должниками сведений должно быть конкретизировано. По его словам, ранее совет предлагал ввести в отношении заемщиков, подавших ложные сведения, запрет на повторное обращение в течение пяти лет.

В проекте ОНФ “За права заемщиков” подчеркнули: предлагаемые изменения не решают главного проблемного вопроса процедуры - доступности. Чтобы подать заявление на внесудебное банкротство, требуется получить постановление об окончании исполнительного производства. По словам эксперта проекта Михаила Алексеева, для пристава проще окончить производство по предусмотренному законом основанию по пункту 3 (ч. 1 ст. 46 ФЗ), подразумевающему неустановление местонахождения заемщика. Максим Дегтярев также считает, что искусственный “шлагбаум” в виде прекращенного исполнительного производства лишний, так как наличие последнего никак не зависит от должника.

Согласно сведениям “Федресурса”, процедурой досудебного банкротства с сентября 2020 года по ноябрь текущего воспользовались 6 тыс. граждан из 14,5 тыс. обратившихся. По мнению Михаила Алексеева, повысить доступность процедуры позволит наделение ФССП ответственностью за реализацию этого механизма.

Поделиться :

Запросить доступ