Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 декабря 2021, 12:37
Новости рынка взыскания 7

Снижение выдачи потребкредитов фиксируется четвертый месяц подряд

При этом третий месяц подряд снижается средняя сумма потребкредита.

Российские банки в октябре выдали потребительских кредитов на сумму свыше 322,3 млрд рублей или почти на 6% меньше, чем в сентябре, и на 14% меньше, чем в июле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование бюро кредитных историй “Эквифакс”.

Количество выдач таких ссуд сокращается третий месяц подряд. В октябре было выдано 1,06 млн таких кредитов, в сентябре - 1,114 млн, в августе - 1,167 млн. Помимо этого, третий месяц подряд снижается средняя сумма выданного российскими банками потребительского кредита: в сентябре она составила 303,8 тыс. рублей против 306,9 тыс. рублей в сентябре и 310,4 тыс. рублей в августе. 

По словам генерального директора “Эквифакса” Олега Лагуткина, такие тенденции связаны с введением регулятором новых ограничений в виде коэффициентов риска. Он также отметил увеличение ключевой ставки, которое негативно сказывается на спросе на новые кредиты и приводит к отказу потребителей от рефинансирования своих займов за счет новых, более дешевых. Лагуткин рассказал, что с начала года величина полной стоимости кредитов увеличилась с 14,8% до 17,2% в ноябре, а по предварительным данным декабря продолжает расти и сейчас составляет 17,5%.

При этом в “Эквифаксе” отмечают, что  снижение выдач наблюдается не у всех кредиторов - некоторые крупные банки, наоборот, продолжают наращивать объемы кредитования, показывая двузначные цифры роста в ноябре по сравнению с октябрем. По словам Лагуткина, это обусловлено ростом средней суммы потребительского кредита, которая в январе текущего года составляла около 250 тыс. рублей, а по итогам ноября достигла 305 тыс. рублей (+22%), увеличиваясь в апреле до своих абсолютных максимумов - 336 тыс. рублей.

 

Поделиться :

Запросить доступ