Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 декабря 2021, 14:17
Новости компаний 41

СРО МФО “Единство” уходит с рынка

Это одна из трех действующих саморегулируемых организаций в сфере микрофинансирования.

9 декабря 2021 года общее собрание членов СРО МФО “Единство”, в которой состояло 124 МФО, приняло решение о ликвидации. После исключения из государственного реестра организация продолжит существование под названием “Ассоциация  поддержки  предпринимателей” (АПП).

Председатель совета СРО “Единство” Даут Хайруллин сообщил “Коммерсанту”, что не менее 95% членов организации либо уже перешли, либо перейдут в более крупную СРО “Альянс” (на 15 декабря - 667 членов). По словам президента “Альянса” Андрея Лебедева, после объединения в СРО будет состоять порядка 800 членов. Остальные либо уйдут с рынка МФО либо вступят в СРО “МиР” (на 15 декабря - 389 членов).

Андрей Лебедев также отметил, что у “Альянса” и “Единства” схожая структура членов: малые и средние МФО, преимущественно работающие с небольшими чеками в удаленных регионах. “Альянс” будет предлагать таким компаниям помощь в ведении документооборота, в предоставлении отчетности в Банк России и т.д., что позволит им продолжать находиться в легальном поле, рассказал он. 

По словам старшего аналитика ИК “Иволга Капитал” Марка Савиченко, на микрофинансовую отрасль в целом уход одной СРО существенного влияния не окажет, но для потребителей возникают определенные риски. Руководитель проекта “Народного фронта” “За права заемщиков” Евгения Лазарева считает, что регулятор и прокуратура будут внимательнее наблюдать за уже бывшими членами “Единства”. Причем Лазарева отметила, что ситуация с СРО “Единство” иллюстрирует тенденцию последних лет, когда из-за усиления регулирования со стороны Банка России многие МФО, не справляясь с требованиями, покидают легальный рынок.

Поделиться :

Запросить доступ