Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
14 декабря 2021, 12:16
Новости рынка взыскания 19

Новые правила защитят интересы заемщиков при страховании

Предполагается, что нововведения повысят уровень прозрачности сотрудничества между банками и страховыми компаниями и исключат навязывание клиентам конкретных страховщиков.

Как сообщают “Известия”, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала изменения, которые улучшат положения заемщиков при страховании. Так, клиенты банков смогут не только самостоятельно выбирать страховщика, но и менять его после оформления кредита без ухудшения условий по нему. Кредитные организации при этом будут обязаны публиковать информацию о подходящих страховых компаниях и минимально допустимом рейтинге организации. 

Рейтинг страховой компании в одном из четырех агентств (АКРА, Эксперт РА, НКР, НРА) будет выступать достаточным требованием для одобрения ее банком. Более того, банки не смогут устанавливать более выгодные условия кредитования при покупке полиса определенного страховщика, если аналогичные условия не распространяются на другие компании того же уровня рейтинга. Кредитные организации смогут снижать значение порога по рейтингу для компаний, но не повышать его. 

В ФАС пояснили, что нововведения направлены на повышение уровня защиты прав и интересов заемщиков, так как это исключит навязывание банками конкретных страховщиков заемщику. В крупнейших страховых компаниях внесение изменений поддержали. Так, директор юридического департамента компании “Ингосстрах” Татьяна Комарова отметила, что новые правила повысят прозрачность сотрудничества между участниками рынка и улучшат условия для заемщиков в сфере стоимости полиса, клиентского сервиса и объема покрытия. По словам директора по правовым вопросам СК “Росгосстрах Жизнь” Александра Козинова, плюсы для заемщиков в возможности менять страховщика и недопустимости навязывания банком определенной компании, входящей с ним в одну группу. 

Руководитель дирекции имущественного страхования СК “МАКС” Александр Агапов пояснил, что в настоящее время некоторые банки имеют непрозрачные или неудобные для страховых компаний условия аккредитации. По его словам, участилась практика, когда кредитные организации устанавливают единые условия страхования и лишают компании возможности создать более интересные предложения для заемщиков. По мнению управляющего директора “СберСтрахование жизни” Евгения Щекланова, нововведения повысят конкуренцию и прозрачность оказания страховых услуг. В то же время руководитель управления андеррайтинга и методологии “АльфаСтрахование - Жизнь” Вадим Цурупа обращает внимание на то, что рейтинг не сможет показать объем покрытия, уровень предоставляемой услуги и качество урегулирования страхового события, то есть банкам придется менять систему и самостоятельно оценивать сотни полисов, что повысит их издержки и может привести к росту цен на страховки. 

Поделиться :

Запросить доступ