Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 декабря 2021, 12:25
Новости рынка взыскания 34

Россияне накопили более 2 млрд рублей безнадежных долгов

Речь идет о задолженности, подлежащей списанию в рамках внесудебного банкротства.

Количество одобренных заявлений на внесудебное банкротство растет и достигло почти 6 тыс., а совокупный долг граждан, подлежащий списанию в рамках этой процедуры, превысил 2 млрд рублей. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на заместителя министра экономического развития Илью Торосова. По данным ОКБ, число граждан с долгом до 0,5 млн рублей, потенциально подходящих под эту процедуру, сейчас составляет почти 5 млн человек.

Пока от обязательств на 1,23 млрд освободилось более 3,5 тыс. человек, а по оставшимся заявлениям еще не прошел шестимесячный срок, по истечении которого их долги также будут списаны, уточнил замминистра. При этом Илья Торосов отметил, что по итогам ноября доля запущенных процедур от общего количества обратившихся в МФЦ увеличилась до 54%. 

Руководитель проекта “Федресурс” Алексей Юхнин подтвердил, что доля возбужденных процедур к поданным заявлениям действительно выросла до 54% в ноябре 2021-го против 30% годом ранее. По его словам, это произошло в основном за счет сокращения количества отказов, причинами которых становится несоответствие заявлений граждан двум критериям: завершенность исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание, а также отсутствие начатых производств после закрытия предыдущих. В Федресурсе также уточнили, что в завершенных процедурах средняя сумма долга составляет 351,4 тыс. рублей.

В Сбербанке рассказали, что количество процедур внесудебного банкротства граждан с задолженностью перед банком остается стабильным: сейчас ее проходят около 1 тыс. человек. Не фиксируют роста доли таких клиентов в ПСБ, Росбанке, РНКБ, “Открытии”, Райффайзенбанке и “Зените”. В “Открытии” рассказали, что всего с начала действия механизма процедуру прошли менее 100 должников, при этом в IV квартале наблюдается снижение числа таких клиентов по сравнению с третьим, а также аналогичным периодом 2020-го. В “Зените” сообщили, что в абсолютном выражении внесудебное банкротство применяется в единичных случаях, отметив, что сейчас инициаторами такой процедуры выступают не только сами должники, но и конкурирующие кредиторы. 

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев считает, что количество банкротств в рамках внесудебной схемы остается довольно низким, учитывая его социальную функцию. По его словам, главная причина заключается в недостаточной информированности населения. По словам Мехтиева, задолженность перед финорганизациями в пределах от 50 до 500 тыс. рублей есть порядка у 42% заемщиков. Согласно данным ОКБ, просрочка по кредиту (+90 дней) в диапазоне от 50 тыс. до полумиллиона рублей есть почти у 5 млн граждан на сумму 1,16 трлн рублей. Год назад показатели составляли 4,7 млн и 1,07 трлн соответственно. При этом в организации отметили, что возможностью инициировать внесудебное банкротство пользуется незначительная часть людей. 

По словам управляющего директора “Первого коллекторского бюро” Павла Михмеля, в 2021-м основной причиной неплатежей по-прежнему остаются финансовые трудности. Он также отметил, что просрочка растет не столь агрессивными темпами: с начала года долги физлиц перед банками увеличились на 10% и сейчас находятся на уровне 970 млрд рублей. В то же время, по оценкам Эльмана Мехтиева, в ближайшие несколько лет количество “личных” дефолтов будет увеличиваться, показывая рекорды из года в год. Но если экономическая ситуация будет благоприятной, то потенциал рынка банкротств через несколько лет может исчерпать себя и ежегодное количество таких случаев составит 150-200 тыс., включая классическую и упрощенную схемы, считает эксперт.

Поделиться :

Запросить доступ