Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 декабря 2021, 12:40
Новости рынка взыскания 14

Роскачество хочет оценивать финансовые продукты от банков и МФО

Эксперты оценивают инициативу скорее как положительную, так как она направлена на повышение уровня осведомленности граждан и их доверия к сегменту в целом.

Роскачество планирует оценивать продукты банков, страховщиков и микрофинансовых организаций (МФО), составляя их рэнкинги. Как сообщают “Ведомости”, Банк России, Роскачество и Ассоциация развития финансовой грамотности подписали соглашение о взаимодействии.

Согласно письму руководителя Роскачества Максима Протасова в Банк России, ведомство собирается действовать по нескольким направлениям: исследование финансовых продуктов, их оценивание и составление рэнкинга, доведение до граждан объективной информации о финансовых продуктах , в том числе сравнение предложений разных компаний; содействие ЦБ в сборе и анализе информации, изучение потребительского поведения, опросов и оценок и в выводе с рынка недобросовестных игроков. 

Помимо этого, планируется, что правозащитники на базе Роскачества будут оказывать досудебную и судебную защиту прав потребителей некачественных финансовых услуг. Для реализации проекта будет создана рабочая группа, куда войдут представители Роскачества, банковской ассоциации и крупнейших банков. Участники разработают стандарты качества финансовых услуг, а также утвердят методы, методики исследования и принципы формирования рейтингов. 

Полномочия по проведению контрольных закупок финансовых продуктов уже есть у Банка России, которые он осуществляет с начала 2019 года. Такие мероприятия направлены на предотвращение прав потребителей и обеспечение большей клиентоориентированности финансовых организаций. При этом регулятор добивается законодательного закрепления права на регулирование поведения банков при продаже банковских и небанковских продуктов населению.

Эксперты оценивают инициативу Роскачества скорее положительно, так как она подразумевает создание возможностей для эффективной оценки деятельности финансовых организаций. К тому же качественный и объективный анализ проблем потребителей может стать базой для законодательных изменений и в целом повысить финансовую и правовую грамотность населения. Но эксперты также отмечают, что заниматься этим должны профильные специалисты, которые разбираются как в нормативно-правовой базе, так и внутренних стандартах сегмента. 

Поделиться :

Запросить доступ