Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 декабря 2021, 14:14
Новости компаний 30

Альфа-банк и Газпромбанк могут претендовать на акции “Русского стандарта”

Инвесткомпания А1 нашла двух претендентов на 49% акций банка “Русский стандарт”, которые хочет получить через реализацию залога по пакету дефолтных еврооблигаций кредитной организации.

Как сообщает “Коммерсантъ”, речь может идти об Альфа-банке и Газпромбанке. При этом эксперты называют залог “спорным для приобретения”, а также отмечают, что сначала инвесткомпания должна реализовать такой маловероятный сценарий, как взыскание залога через суд. 

Инвесткомпания А1, в октябре выкупившая контрольный пакет дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd, обеспеченных за счет 49% акций банка “Русский стандарт”, нашла на этот пакет претендентов. Об этом сообщил Reuters управляющий партнер А1 Андрей Елинсон. По словам источника “Коммерсанта”, речь идет об Альфа-банке и Газпромбанке, так как каждый из них заявил о готовности выкупить у А1 49% акций банка, находящихся в залоге по облигационному займу, если пакет перейдет в руки инвесткомпании в рамках судебного разбирательства.

В свою очередь, Андрей Елинсон подтвердил “Коммерсанту”, что А1 располагает письменным обязательством двух кредитных организаций, но не стал раскрывать их. В Альфа-банке от комментариев отказались, а в Газпромбанке заявили, что не заинтересованы в данном пакете. При этом, по словам, Елинсона, компания готова рассмотреть и других претендентов на этот актив. 

О поиске стратегического инвестора на пакет А1 объявила в конце октября, но сначала компания должна выиграть судебное разбирательство. В конце октября, по решению Арбитражного суда Московского округа, судебные акты, в рамках которых иск Citibank N.A. об обращении взыскания обеспечения был отклонен, отменили. Дело направили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. 

В российский суд лондонский Citibank обратился с иском в сентябре 2020 года, тогда задолженность “Русского стандарта” перед ним оценивалась в $757,25 млн. В рамках дела истец обратился к суду с требованием “определить способ реализации предмета залога путем продажи с публичных торгов” с начальной стоимостью в 13,2 млрд руб. Следующее заседание назначено на 18 января 2022 года.

В “Русском стандарте” заявили, что А1 стремится выдавать желаемое за действительное, так как за последние годы уже наблюдались аналогичные безуспешные действия со стороны компании, которая не является ни стороной в судебных спорах, ни собственником акций банка. Причем эксперты не видят смысла в выкупе 49% акций банка, и, по их оценкам, за этим последует выкуп контрольной доли или полного пакета. 

Так, аналитик S&P Дмитрий Назаров считает, что вероятность успешного изъятия 49% акций “Русского стандарта” невелика, так как некоторые особенности договора залога сильно затрудняют его изъятие. Он также отметил, что непонятно, почему эти 49%, которые не предполагают даже номинального контроля, могли бы быть интересны крупным российским банкам. По словам аналитика, заявление А1 можно расценивать “как попытку улучшить свои переговорные позиции”. 

В то же время, по мнению старшего директора по банковским рейтингам “Эксперт РА” Игоря Алексеева, банк может быть интересен потенциальным инвесторам, так как он операционно прибыльный. Хотя он также отмечает, что вложения в этот актив осложняет отсутствие контроля в случае получения 49% банка, снижающее привлекательность такого приобретения с учетом наличия непрофильных активов на балансе, связанных с ключевым бенефициаром банка. Он называет неконтрольный пакет “Русского стандарта” достаточно спорным активом для приобретения.

Поделиться :

Запросить доступ