Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
06 декабря 2021, 14:06
Новости рынка взыскания 17

Клиенты банков получат возможность установить запрет на выдачу онлайн-кредитов

Заемщики ВТБ смогут дистанционно вводить такой запрет уже в следующем году, аналогичные планы есть и у Промсвязьбанка. Банк России рассматривает возможность введения такой функции в любом банке.

ВТБ в 2022 году позволит клиентам ограничить получение кредитных средств онлайн - для этого нужно будет установить соответствующие настройки в мобильном приложении или интернет-банке. Об этом РБК рассказал зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. В Промсвязьбанке ответили, что работают над аналогичным функционалом. 

Такие меры направлены на защиту заемщиков от мошенников, которые с помощью методов социальной инженерии крадут не только средства со счетов, но и полученные в кредит. По словам Печатникова, оформленный кредит, деньги с которого ушли преступникам, можно рассматривать как самое сложное последствие, так как клиенту нечем выплачивать долг, а банку грозит рост просроченной задолженности. Он считает, что решить эту проблему может только “умный скоринг”, способный определить, действует ли клиент самостоятельно. 

В марте 2021 года первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев сообщал, что ЦБ работает над тем, чтобы обязать банки предоставить клиентам возможность ограничить дистанционный доступ к своим счетам. Тогда Сычев отмечал, что эта мера - не способ значительно сократить хищения, а попытка затруднить возможность мошенников влиять на клиента. В декабре 2021 года в кулуарах форума AntiFraud Russia он уточнил, что сейчас необходимый нормативный акт ЦБ находится на согласовании в ФСБ. 

В ВТБ рассказали, что возможность защититься от мошеннических кредитов появится у всех клиентов банка. Представитель банка пояснил, что при использовании такой функции мошенники не смогут оформить кредит, даже если получат от клиента всю необходимую информацию. По словам Печатникова, ВТБ также разрабатывает целый комплекс мер, которые должны сократить потенциальный объем хищений на 20%. В середине 2022 года банк планирует запустить возможность ограничивать круг получателей переводов, скрывать в личном кабинете баланс, историю операций и персональные данные, дополнительно подтверждать операции с помощью бесконтактной технологий, голосовой биометрии, селфи, подтверждение операции через код на e-mail и т.д. 

Промсвязьбанк уже предоставляет функционал по ограничению онлайн-операций, но для этого нужно обратиться в отделение. В банке рассказали, что при любой попытке оформить кредитный продукт через мобильное приложение или интернет-банк система фиксирует такую попытку, определяет, совершал ли действие сам клиент, и в этом случае просит лично обратиться в банк для снятия ограничений.

По мнению генерального директора компании SafeTech Дениса Калемберга, функция станет востребована у тех клиентов, у которых и так высокий уровень финансовой грамотности, а остальные могут и не узнать о такой возможности. По его словам, вряд ли банки будут массово оповещать о появлении таких ограничений, так как им это невыгодно - им нужно, чтобы клиенты могли оформлять кредиты легко и быстро, без посещения офиса. Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский считает, что такой запрет будет неудобным и для самих клиентов, так как потом при необходимости придется идти в офис и снимать ограничение. 

По мнению главного эксперта “Лаборатории Касперского” Сергея Голованова, такая мера затруднит работу злоумышленников в части оформления кредитов и защитит от потерь средств некоторых клиентов банков. Руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов считает, что ограничение онлайн-выдачи кредитов будет эффективным какое-то время, пока мошенники не найдут новый способ, как заставить жертву перевести деньги. Так, чтобы обойти эти ограничения, мошенники могут с помощью методов социальной инженерии отправить клиентов оформлять кредиты сразу в отделение банка, считает директор по противодействию мошенничеству BI.ZONE Антон Окошкин.

Поделиться :

Запросить доступ