Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 ноября 2021, 17:34
Полезные статьи 42

Коллекторы рассказали, в каких странах должники прячут активы

В основном речь идет о недвижимости.

Больше всего имущества российских должников расположено в Испании, Великобритании, на Кипре и в США, сообщает РБК со ссылкой на  исследование коллекторского агентства “АктивБизнесКонсалт” (АБК, дочерняя компания Сбера). При этом стоимость зарубежной недвижимости россиян, чьи долги пытаются взыскать российские кредиторы, составляет не менее $1 млрд. Именно на недвижимость приходится более 90% активов таких должников за границей.

АБК занимается трансграничным поиском последние три года, и в исследовании использовались как собственные кейсы, так и открытая информация от других кредиторов. Не учитывались в оценке активы крупных бизнесменов, которые кредиторы пытаются взыскать в индивидуальном порядке через иностранные суды. По словам директора по правовым вопросам и GR агентства Евгении Уткиной, чаще всего иностранные активы пытаются взыскать банки и инвестиционные компании, а в некоторых случаях физлица и коллекторские агентства. 

АБК составило портреты российских должников с недвижимостью в двух популярных юрисдикциях - Испании и Великобритании. В случае с Испанией эксперты анализировали 46 кейсов и 75 должников, но в агентстве не раскрывают, сколько всего должников попали в выборку исследования и какова общая сумма их долгов. Так, согласно выводам, приведенным в исследовании, средний возраст российского должника, скрывающего активы в Испании, — 54 года, но примерно четверть таких клиентов старше 60 лет. Преимущественно это мужчины (62%). 

В Великобритании среди должников также преобладают мужчины, хотя средний возраст там немного ниже. При этом 87% “испанских” должников женаты, а 74% имеют детей, в Великобритании к этим группам можно отнести только по 51% клиентов, активами которых интересуются коллекторы. По словам Евгении Уткиной, портреты должников в разных юрисдикциях отличаются, но есть зависимость от масштабов бизнеса: у тех, кто инвестировал в Великобритании и имеет там активы, изначально был более крупный бизнес в России, нежели у среднестатистического “испанского” должника.

Должники этих двух юрисдикций, согласно сведениям АБК, по-разному ведут бизнес и распоряжаются активами. Неплательщики с британскими активами чаще являются гражданами сразу нескольких государств: у 70% из них есть второй паспорт, а у 22% - третье гражданство. 90% из них ведут бизнес в других странах, помимо России. Для сравнения: только у 37% “испанских” должников есть еще одно гражданство после российского и только 13% из них занимаются бизнесом за границей. Именно в Испании должники, как правило, вкладывают деньги в недвижимость (84% случаев). Почти три четверти активов неплательщиков в этой стране сосредоточены в трех провинциях - Аликанте (31,1%), Барселоне (24,6%) и Малаге (18%).

 

Поделиться :

Запросить доступ