Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 ноября 2021, 16:58
Актуальные новости 143

Коллекторы рассказали, как выглядит типичный российский должник

Чаще всего просрочку по обязательствам допускают водители и продавцы.

Среднестатическому российскому заемщику с просрочкой 30-35 лет, он состоит в браке и имеет доход в 30-60 тысяч рублей. Об этом рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев в интервью РИА Новости

По словам Мехтиева, портрет должника и среднестатистического заемщика сейчас как никогда похожи - у них тот же возраст, уровень дохода, наличие брака и детей. При этом в НАПКА отметили, что самые недисциплинированные заемщики встречаются среди водителей, продавцов и официантов - на них приходится около 20% от всех должников. 

Чаще всего заемщики допускают просрочку по потребкредитам - 60% "плохих" долгов приходится на этот сегмент, а 37% - на кредитные карты. Намного реже клиенты не исполняют финансовые обязательства, обеспеченные залогами. Так, только 1,5% просроченной задолженности приходится на автокредитование и 0,5% на ипотеку.

Напомним, Банк России опубликовал обзор финансовой стабильности за второй-третий кварталы этого года, в котором зафиксирован рост долговой нагрузки населения в первом полугодии 2021 года с 9,8 до 10,2% располагаемых доходов. Ранее регулятор также зафиксировал рост розничной просроченной задолженности (+14 млрд руб., или 1,4%), который был отмечен главным образом в секторе потребкредитования.

 

Поделиться :

Запросить доступ