Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 ноября 2021, 13:02
Полезные статьи 23

Банки просят доступ к истории паспортов граждан

Кредитные организации ссылаются на то, что сейчас у них нет возможности проверить полную кредитную историю из-за ее привязки к номеру паспорта.

Банки попросили предоставить им доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан. Как сообщают “Известия”, соответствующие обращения Национального совета финансового рынка (НСФР) направлены в правительство, МВД и Банк России. Кредитные организации обращают внимание на то, что неполная информация о кредитной истории заемщика создает возможности для мошенничества и в целом осложняет оценку клиентов. 

Инициатива участников финансового рынка связана с тем, что летом этого года в России отменили обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, а также о браке и детях. Из-за этого банки и столкнулись с трудностями при идентификации клиентов, например, невозможно однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ). Это создает сложности для кредиторов. Так, недобросовестные клиенты могут использовать отсутствие отметок о ранее выданных паспортах для совершения мошеннических действий по новым паспортам. 

Нововведения также осложняют и оценку заемщиков, так как кредиторы не могут верно рассчитать скоринговые баллы по гражданину, а БКИ - предоставить всю кредитную историю клиента (и по новому, и по старому паспорту). По словам председателя НСФР Андрея Емелина, есть несколько способов решить возникшую проблему, один из которых - вернуть отметки о ранее выданных паспортах. Другой вариант - сервис МВД, который предоставит банкам возможность проверки истории паспортов. 

В Банке России отметили, что поддерживают инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. В то же время в регуляторе указали на то, что информация об оформленных удостоверениях личности - не единственный способ связать кредитную историю. В самих кредитных организациях подтвердили, что необходимость подключения к государственным системам, которые позволят получить сведения о ранее выданных паспортах из-за потенциальных мошеннических действий, действительно есть. 

Так, в МТС Банке заявили, что отмена штампов о старых паспортах и браке может усложнить деятельность по идентификации и верификации данных клиентов, а отсутствие части сведений может привнести дополнительные риски в оценку и повысить стоимость кредита для клиента. В Совкомбанке также добавили, что пострадать может добросовестный потребитель, так как банки будут вынуждены заложить дополнительный риск в ставку кредитования. С тем, что новые правила создают дополнительные неудобства, согласны и в Сбербанке. В кредитной организации отметили, что для минимизации рисков такие изменения должны вступать в силу только после обеспечения доступа кредиторов к сведениям об истории выданных паспортов.

В то же время представители ПСБ обратили внимание на то, что платежеспособность клиента оценивается не только на основании данных БКИ. Кроме того, потенциальная проблема затрагивает лишь часть входящего потока заявок, отметили в МКБ. В “Зените” также подчеркнули, что банк может дополнительно запрашивать данные о паспорте у клиентов. 

По словам ведущего юриста объединенного юридического центра “Парфенон” Павла Уткина, отсутствие штампов в паспорте - это выбор конкретного человека, а доступ к этим данным технически можно обеспечить через систему межведомственного электронного взаимодействия. Руководитель направления исследований финансового центра “Сколково-РЭШ” Егор Кривошея считает, что БКИ следует соотносить информацию об одном и том же клиенте после замены паспорта, минимизируя тем самым указанные риски. Он также отметил, что банки оценивают кредитную историю заемщиков и по собственным базам, применяя машинное обучение для анализа больших данных о человеке в открытом доступе.

Поделиться :

Запросить доступ