Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 ноября 2021, 12:26
Полезные статьи 15

В НБКИ назвали россиян с самой высокой долговой нагрузкой

В бюро также назвали профессии, у представителей которых этот показатель, наоборот, минимальный.

Самая высокая долговая нагрузка у россиян, которые работают в службах охраны (37,6%), в сфере транспорта и логистики (31%), а также в отрасли образования (30,5%). Об этом сообщает RT со ссылкой на результаты исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) также обладают представители таких отраслей, как юриспруденция (28,9%), общественное питание (28,8%), СМИ (28%), туризм и гостиничный бизнес (27,2%), автосервис (26,7%), фармацевтика и медицина (25,8%) и продажи (25,6%). Минимальное значение этого показателя у занятых в IT-индустрии (14,4%), телекоммуникационной отрасли (16,8%), а также в сфере маркетинга, рекламы и PR (20,7%).

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, такое распределение обусловлено не столько потребностью в кредитных средствах, сколько в уровне доходов. ПДН рассчитывается как отношение ежемесячных выплат по обслуживанию всех долгов к ежемесячным доходам, поэтому при равном размере кредитных обязательств этот показатель окажется выше у того, чья зарплата выше. 

При этом Волков отметил, что даже у категорий с максимальным уровнем ПДН размер закредитованности находится ниже того уровня, который вызывает беспокойство у Банка России. Регулятор рекомендует считать риски заемщика повышенными при уровне закредитованности выше 50%.

Поделиться :

Запросить доступ