Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 ноября 2021, 12:50
Новости рынка взыскания 21

Коллекторы дают заемщикам скидку за досудебное погашение долгов

Это выгодно и взыскателям, экономящим время и ресурсы, и должникам, которые могут быстрее восстановить кредитную историю, хотя при таком подходе могут быть и риски.

Коллекторы предлагают заемщикам скидку в размере 30–50% просроченного долга за то, чтобы не доводить дело до суда. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на исследование Debex - электронной торговой площадки, на которой проводятся аукционы по продаже долгов. 

Две трети взыскателей готовы предложить скидку в размере 30% от просроченного долга, каждое четвертое агентство - предоставить скидку выше 50%. Если же дело дойдет до суда, только 40% коллекторов готовы идти на большие уступки должникам. Согласно данным НАПКА, средняя сумма долга в работе коллекторских агентств в рамках договора цессии составляет 130-150 тыс. руб.

По словам старшего вице-президента “Кредитэкспресс Финанса” Виктора Семендуева, переход в судебную стадию невыгоден ни взыскателям, ни должникам, но все зависит от конкретных обстоятельств. Управляющий директор ПКБ Павел Михмель говорит, что бюро предоставляет скидку в размере 50-60% тем должникам, которые идут на контакт. Он считает, что это выход для обеих сторон: агентство быстрее возвращает средства, потраченные на покупку портфеля, а должник получает возможность закрыть долг на выгодных для себя условиях. 

С тем, что дисконт облегчает работу коллекторов, соглашается и гендиректор Debex Саша Данилов. По его словам, долгое рассмотрение дела - это трата ресурсов на долгие годы с непонятной перспективой, компромисс же позволяет быстрее обработать большее число дел, то есть больше заработать. Адвокат BMS Law Firm Владимир Шалаев объясняет, что на практике сложность обычно представляет удаленность суда от взыскателя и невозможность прогнозировать сроки рассмотрения дела, если по нему не будет получен судебный приказ. 

Участники рынка также обращают внимание на то, что зачастую взыскатели получают большой портфель, а на стадии судебного взыскания может обнаружиться недостаток документов и пропуск сроков исковой давности. По мнению партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Учителя, именно из-за таких рисков коллекторы предпочитают получить пусть и меньшую, но гарантированную сумму, чем рисковать проделать большую работу и не получить ничего. При этом он подчеркивает, что в приоритете для взыскателей все же не стадия урегулирования долга, а имущественное положение должника. 

По данным Debex, крупнейшие агентства закрывают на досудебной стадии со скидкой лишь 5% от общего объема кейсов, находящихся в работе. Эксперты к тому же отмечают и риски решения вопроса на этой стадии. Так, управляющий партнер юридической компании “Иккерт и партнеры” Павел Иккерт напоминает, что условия соглашения о порядке погашения задолженности могут быть заведомо невыгодными для должника и предполагать, например, применение штрафных санкций за их нарушение, что приведет лишь к увеличению размера долга. К тому же он предостерегает от оплаты без заключения соответствующего договора - после этого долг может быть продан другому лицу, а доказать факт погашения будет невозможно.

Поделиться :

Запросить доступ