Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
17 ноября 2021, 12:19
Полезные статьи 15

В России растут ипотечные ставки

Такое решение массово принимают российские банки из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ, причем регулятор не исключает дальнейшее увеличение показателя.

Ключевая ставка в настоящее время достигла 7,5% годовых - ЦБ шесть раз в этом году принимал решение о ее увеличении. Как сообщает РБК, это стало причиной подорожания ипотеки - одни банки уже повысили ставки, другие собираются сделать это в ближайшее время. 

Так, в Сбербанке базовая ставка по ипотеке при покупке жилья в новостройках теперь составляет 8,8% (+0,4%), при покупке готового жилья - 9,1% (+0,6%). Крупнейший российский банк повысил ставки уже в третий раз за год. При этом снижены ставки по семейной ипотеке на 0,3% - минимальная ставка начинается от 4,7% годовых.

Директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО Сбербанк Алия Кирьянова на Федеральном девелоперском форуме заявила, что в декабре ожидает очередного повышения. По ее словам, все макроэкономические прогнозы, которые сейчас есть, говорят о заходе на очередной виток повышения ставок как по ключевой ставке, так и по ипотечным, депозитным и так далее. Стагнацию или снижение ставок, по предварительным прогнозам, Кирьянова ожидает в четвертом квартале 2022-го и к началу 2023 года.

Планы повысить ипотечные ставки есть и у ВТБ. В банке планируют пересмотреть их с 22 ноября с учетом резкого изменения ключевой ставки и анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре этого года. Ставку по ипотеке для клиентов банка при покупке квартир в новостройках и на вторичном рынке повысят на 0,7 п.п., до 9% годовых. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,1% годовых. Ставки в рамках госпрограмм (на них приходится около 20% спроса) останутся без изменений. При этом в ВТБ не исключили дальнейшее подорожание ипотеки при росте ключевой ставки до 8%. 

Аналогичные решения принимают и другие крупнейшие банки. Так, Росбанк с 11 ноября 2021 года повысил ставки по ипотечным продуктам на 0,75%, за исключением программ с государственной поддержкой. Согласно условиям, указанным на сайте банка, минимальная ставка на покупку жилья в новостройке и на вторичке начинается от 7,85%, в готовом доме - от 8,85%. В банке не исключают, что это не последнее повышение ставок. В ноябре Альфа-Банк также повысил на 0,3% ставки по программам “Строящееся жилье” и “Рефинансирование”. Из данных, указанных на сайте банка, следует, что ставка при покупке квартиры в новостройке составляет 9,09% годовых, на вторичке - 7,99%. При этом на 0,06% снижена ставка по льготной ипотеке с государственной поддержкой. ПСБ в начале ноября повысил ипотечные ставки на 0,2%. Сейчас ставки по ипотеке по базовым программам составляют для новостроек — 8,9% годовых, на вторичном рынке жилья - 8,99% годовых. Для зарплатных клиентов действует пониженная ставка - от 8,2%. 

Некоторые банки еще не успели принять решения по ипотечным ставкам. Так, в банке “Открытие” заявили о рассмотрении вопроса повышения или сохранения ставок. В банке “Дом.РФ” отметили, что допускают повышения ставок в ближайшей перспективе, но используют потенциал и для снижения ставок, и улучшения условий по некоторым программам за счет оптимизации процессов и внутренней экономии. Недавно “Дом.РФ” снизил ставки по нескольким льготным программам, например, на 0,1% по семейной ипотеке, до 4% годовых. 

Поделиться :

Запросить доступ