Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
12 ноября 2021, 17:43
Полезные статьи 11

Россиянам может стать доступно оформление кредитов в банкоматах

Появление новой функции связано с оснащением устройств биометрической идентификацией.

Банки “Дом.РФ” и МКБ рассказали “Известиям” о том, что у их банкоматов ((АТМ, от англ. Automated teller machine) может появиться опция биометрической идентификации, что позволит выдавать через них новые карты. Директор розничных продуктов “Дом.РФ” Евгений Шитиков заявил, что банк также рассматривает возможность выдачи кредитов через устройства самообслуживания и проведения онлайн-консультаций клиентов. 

В МКБ банкоматы с биометрией планируют установить в 2022 году. В банке также рассказали, что в в дальнейшем ATM будут превращены в мини-офисы, где клиентам будут доступны разные функции: перевыпуск карты, видеосвязь с сотрудником кредитной организации, распечатка и загрузка документов как в бумажном, так и в электронном виде. 

Появление подобных опций стало возможно благодаря внедрению Единой биометрической системы (ЕБС) Банка России. Доступны они будут тем клиентам, которые сдали в эту систему слепки лица и голоса. При этом пока ЕБС не получила широкого распространения - в ней хранится не более 200 тыс. биометрических слепков.

О внедрении биометрических банкоматов сообщалось еще в марте этого года. Так, переоборудование части парка АТМ планируют  Сбер и РСХБ, пилотные проекты пройдут в ВТБ, “Дом.РФ” и ОТП-Банке. Клиенты смогут снять деньги и оплатить услуги без карты и получить кредит. В то же время отмечалось, что пока остаются большие риски обмана такой системы злоумышленниками и отказ в обслуживании легитимному держателю карты. Ростелеком, который является оператором ЕБС, заявил, что вопрос безопасности будет решать каждый банк самостоятельно. 

Поделиться :

Запросить доступ