Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
08 ноября 2021, 16:21
Полезные статьи 26

Банкиры предлагают приставам рассчитывать прожиточный минимум должников

Участники рынка считают, что возложение такой обязанности на банки приведет к увеличению их издержек и возникновению спорных ситуаций.

Как сообщают “Ведомости”, Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минюст письмо, в котором предлагается возложить обязанность по определению суммы прожиточного минимума на приставов. Представители ФССП, по мнению банкиров, должны будут также самостоятельно следить за изменением размера этого показателя. 

Обращение связано с изменениями в гражданско-процессуальное законодательство, которые вступают в силу с 1 февраля 2022 года. С этого момента граждане при взыскании долгов или аресте имущества имеют право на сохранение прожиточного минимума. Для сохранения этой суммы должники будут обращаться напрямую к приставам с указанием счета, на котором размещены средства. При этом определять размер прожиточного минимума должника и следить за его изменением предлагается банкам. 

В письме НСФР банкиры ссылаются на то, что установление прожиточного минимума и отслеживание его изменений не является профильной деятельностью для кредитных организаций. Они также указывают, что есть риск разного подхода к этому у банков, а это может привести к дополнительным издержкам и тратам на доработку автоматизированных банковских систем. В связи с этим в НФСР предлагают  устанавливать в постановлении судебного пристава определенную в регионе сумму прожиточного минимума на текущий момент для конкретного должника. Приставы же будут направлять информацию об изменении этого показателя. 

Руководитель департамента контроля качества Amulex.ru Нурида Ибрагимова обращает внимание на то, что механизм определения уровня прожиточного минимума в исполнительном производстве пока не имеет четкого регулирования. По ее словам, ответственность за достоверность и своевременность расчета должна лежать именно на государственном органе, а принятие документа в текущем виде приведет к большому числу споров по поводу применения новых норм на практике. 

Напомним, поправки к действующему законодательству, предусматривающие сохранение должникам минимального размера дохода в рамках исполнительного производства, были рассмотрены Госдумой во втором чтении в июне этого года. 

Поделиться :

Запросить доступ