Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
03 ноября 2021, 15:02
Новости рынка взыскания 36

ОКБ запустило новую модель расчета Индивидуального кредитного рейтинга

В бюро считают, что новая модель более понятна и благоприятна для заемщиков.

Теперь ОКБ оценивает кредитную историю заемщиков по шкале от одного до 999 баллов: чем выше рейтинг, тем ниже кредитный риск заемщика. По старому подходу Индивидуальный кредитный рейтинг (ИКР) варьировался от нуля до 1 250 баллов. В ОКБ считают, что новая шкала стала проще и понятнее для пользователей, при этом в большинстве случае оценка осталась прежней - заемщики с высоким кредитным рейтингом сохранили его. 

В качестве существенного отличия нового подхода от старого в бюро называют независимость рейтинга от действий третьих лиц. Так, недавние запросы кредитной истории заемщика от банков и МФО больше не будут негативно влиять на рейтинг. В ОКБ также отметили, что при расчете ИКР теперь будут учитываться более стабильные показатели, что для заемщиков означает не такую быструю смену оценки их кредитоспособности. 

Предыдущая модель рейтинга была построена на данных, имевшихся в ОКБ в 2017 году, когда в базе хранилась информация о 285 млн кредитах и займах. Новая модель отталкивается от актуальной информации из базы кредитных историй ОКБ, которая насчитывает уже более 515 млн кредитных историй.

Ознакомиться со своим новым рейтингом заемщики могут бесплатно в личном кабинете на сайте бюро при запросе кредитной истории. При этом, по словам директора по развитию розничного бизнеса ОКБ Шармы Сандип, в ближайшие месяцы перечень факторов, максимально влияющих на расчет ИКР,  будет отражаться как в составе кредитного отчета, так и на экране Личного кабинета. 

 

Поделиться :

Запросить доступ