Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 октября 2021, 15:15
Полезные статьи 26

Банки просят отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии

Кредитные организации не успевают выполнить требования законодательства по внедрению таких услуг.

Как сообщает РБК, банки обратились к ЦБ РФ с просьбой отложить на год обязательное открытие счетов и выдачу кредитов через Единую биометрическую систему (ЕБС). Возможность дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с 1 января 2022 года должна быть обеспечена в соответствии с нормами так называемого антиотмывочного закона.

Ассоциация банков “Россия” (АБР), в которую входят крупнейшие кредитные организации, попросила ЦБ фактически перенести срок вступления этих требований на 1 января 2023 года - до этого времени регулятору предлагается не применять к банкам меры воздействия. Обращение было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Представитель регулятора сообщил, что ведомство сформулирует свою позицию после изучения документа. 

В письме от АБР отмечается, что не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требования законодательства в полном объеме. Ассоциация также просит разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении (сейчас в законе предусмотрена обязанность предоставлять услугу на всех платформах). 

Аналогичные изменения в закон разработал Национальный совет финансового рынка. Совет предлагает дать банкам право предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале, а также открывать таким образом не всю линейку вкладов, счетов или потребительских кредитов, а только один вид из этих трех продуктов. Законопроект с соответствующими изменениями направлен Аксакову.

АБР при этом отмечает, что внедрение биометрической идентификации и выполнение всех требований по безопасности ЕБС и данных представляет собой достаточно сложный и длительный процесс. Наиболее затратными стали работы по обеспечению требований регулятора к информационной безопасности при обработке, сборе и хранении биометрии, проверке данных, передаче информации о степени их соответствия и т.д. К тому же для подключения к ЕБС банкам необходимо купить облачное решение. Менее дорогостоящие облака от “Ростелекома” и ряда других компаний пока не прошли необходимую сертификацию ФСБ. Помимо этого, компания до настоящего времени не ввела в промышленную эксплуатацию криптографический модуль “КриптоSDК”, который банки должны интегрировать для соблюдения требований по информационной безопасности, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, если все необходимые решения появятся в этом году, то банки успеют их интегрировать в свои процессы до 1 января 2023 года, но могут быть случаи, когда отдельным игрокам потребуется больше времени. Руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова подтверждает, что в среднем по рынку умеренно оптимистичным прогнозом по срокам внедрения ЕБС и сопутствующих решений является один год.

Поделиться :

Запросить доступ